Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Самые религиозные люди среди руководителей, а неверующие среди силовиков

news-Ui6xVV86sS

Смыслом жизни религия чаще всего является для мусульман, а для православных в ней – спасение души. Об этом говорит исследование аналитического центра Юрия Левады, посвященное религиозным проблемам. Опрос состоялся в январе-феврале среди 1600 россиян. И верующие, и атеисты считают, что религия помогает человеку. Только 2% опрошенных заявили, что люди в ней обретают пищу для предрассудков и обмана. Еще 11% занимают нейтральную позицию: по их мнению, религия не несет никакого вреда. При этом треть россиян признает ее главенствующую роль в укреплении морали и нравственных норм. А 12% ищут в вере "облегчение от переживаний и боли".

Отвечая на вопрос "Что люди обретают в религии?", большинство мусульман остановились на ответах "смысл жизни" и "очищение души", а православные выбрали "спасение души, путь к вечной жизни".

Однако большинство россиян – 34% – признались, что никогда не молятся, хотя 42% считают себя "очень" или "в какой-то степени" религиозными. Также социологи выяснили: российские женщины более религиозны, чем мужчины (51% против 30%). А среди представителей различных профессий наиболее верующими оказались руководители и служащие без специального образования. Меньше всего религиозных людей среди силовиков и студентов.

Судя по результатам опроса Левада-центра, россияне стали более терпимы и к вопросам преподавания религиозных основ детям. Подавляющее большинство опрошенных (60%) полагают, что по желанию учеников и их родителей, можно изучать историю религии либо основы религиозной нравственности в школах.Смыслом жизни религия чаще всего является для мусульман, а для православных в ней – спасение души. Об этом говорит исследование аналитического центра Юрия Левады, посвященное религиозным проблемам. Опрос состоялся в январе-феврале среди 1600 россиян. И верующие, и атеисты считают, что религия помогает человеку. Только 2% опрошенных заявили, что люди в ней обретают пищу для предрассудков и обмана. Еще 11% занимают нейтральную позицию: по их мнению, религия не несет никакого вреда. При этом треть россиян признает ее главенствующую роль в укреплении морали и нравственных норм. А 12% ищут в вере "облегчение от переживаний и боли".

Отвечая на вопрос "Что люди обретают в религии?", большинство мусульман остановились на ответах "смысл жизни" и "очищение души", а православные выбрали "спасение души, путь к вечной жизни". Однако большинство россиян – 34% – признались, что никогда не молятся, хотя 42% считают себя "очень" или "в какой-то степени" религиозными. Также социологи выяснили: российские женщины более религиозны, чем мужчины (51% против 30%). А среди представителей различных профессий наиболее верующими оказались руководители и служащие без специального образования. Меньше всего религиозных людей среди силовиков и студентов. Судя по результатам опроса Левада-центра, россияне стали более терпимы и к вопросам преподавания религиозных основ детям. Подавляющее большинство опрошенных (60%) полагают, что по желанию учеников и их родителей, можно изучать историю религии либо основы религиозной нравственности в школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий