Саудовцы взялись за деполитизацию хутб в мечетях

Джума намаз в Эр-Рияде. При такой посещаемости мечети страны становятся едва ли не основным каналом формирования общественного мнения.

Джума намаз в Эр-Рияде. При такой посещаемости мечети страны становятся едва ли не основным каналом формирования общественного мнения.

Теги:




6
29 Августа 2013г.
- – —
Судя по всему, общее обострение ситуации на Ближнем Востоке стимулирует власти относительно спокойных с точки зрения внутренней ситуации стран Аравийского полуострова, активно взяться за решение вопроса о политической составляющей проповедей в мечетях. Недавно соответствующие меры были приняты в Кувейте и вот теперь – Саудовская Аравия.



Министерство исламских дел, вакфов, дауата и исламской ориентации Саудовской Аравии объявило, что в настоящее время разрабатывается система наказании и санкций в отношении имамов и проповедников, смешивающих обсуждение политических вопросов и принципов вероучения, а также тех, кто прямо или косвенно допускает негативные высказывания в отношении определенных лиц, либо государств, сообщает Arab News. Подобные санкции предусматривают различные меры наказания, вплоть до увольнения с работы, если подобные выпады со стороны имамов будут повторяться.



Министерство в своем заявлении подчеркивает, что роль имамов сводится к проповеди и наставничеству в сугубо религиозной сфере, а многие из них давали подписку, что не будут использовать свое служебное положение для того, чтобы с помощью проповеди разжигать политические страсти, и соответствующим образом влиять на общественное мнение.

Ведомство призывает имамов строго следовать его инструкциям.



Этот вопрос встал, после инцидента, имевшего место в минувшую пятницу в мечети «аль-Фирдаус» района «Ан-Нахда» саудовской столицы. Имам с минбара нелицеприятно высказался про нынешнего главнокомандующего египетской армией генерала ас- Сиси. Присутствовавшие на намазе египтяне бурно отреагировали на эти высказывания, и тогда часть верующих попыталась выставить их из мечети. В результате ход пятничной молитвы был нарушен.



Заместитель министра исламских дел по вопросам мечетей Абдул Мохсен аль-Ашшейх заявил, что этот инцидент будет расследован и в отношении имама будет вынесен соответствующий вердикт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Mazarli 29 Августа 2013г.
Ответить

Короче религия отделена от гос-ва! НО когда надо то нет! Этому имаму респект, за это высказывание.

kabir 29 Августа 2013г.
Ответить

Братья и сестры,ассалямуалейкум уа рахматуЛлаhи.На протяжении всего времени пока проходил 2-й тур конкурса «Россия 10» первое место занимала известная мечеть «Сердце Чечни».И когда оставалось меньше суток произошла подтасовка(мое мнение) и на первое место вышел «Коломенский кремль».Давайте поддержим все вместе,отдадим голоса за нашу мечеть. http://10russia.ru/object_31

Mazarli 29 Августа 2013г.
Ответить

Короче религия отделена от гос-ва! НО когда надо то нет! Этому имаму респект, за это высказывание.