Саудовские ученые впервые составили карту генома арабов как метаэтнической общности

Коренные жители Аравийского полуострова отличаются горячим нравом

Коренные жители Аравийского полуострова отличаются горячим нравом

Теги:




0
26 Сентября 2008г. (25 Рамадан)
Саудовские ученые впервые составили карту генома арабов как метаэтнической общности для ее включения в глобальную генетическую карту человечества.

"Это поможет решать проблемы здравоохранения путем изучения путей распространения различных заболеваний", – заявил вчера в Эр-Рияде координатор проекта Арабский человеческий геном Сейед ат-Турки, сообщает ИТАР-ТАСС.



Проект позволит также получить более ясную картину исторической миграции семитских народов, включающих арабов и евреев, из Африки на Аравийский полуостров.



Специалисты отмечают, что составление карты арабского генома – достаточно щепетильный в этно-религиозном плане вопрос на Ближнем Востоке, отличающемся многообразием культур и исторических судеб народов. Дело в том, что многие мусульманские народы придают большое значение своему арабскому происхождению с учетом того, что пророк Мухаммад был арабом, а ислам и арабский язык развивались рука об руку. Некоторые мусульмане претендуют на этническое родство с арабами без достаточных на то оснований.



Саудовский генетик Ибрахим аль-Абделькарим подчеркивает, что 50 процентов хромосомного набора арабов – это наследственная информация древних племен Аравийского полуострова, другая половина – гены других арабских наций: египтян, сирийцев, ливийцев и т.д.



Напомним, что ранее аналогичная работа была выполнена европейскими учеными, составившими генетическую карту Старого света.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий