Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Саудовский ученый: Пророк Мухаммад был "светским" человеком

Саад аль-Сауян (слева) и ведущий программы "Идаат" Турки аль-Дахиль

Саад аль-Сауян (слева) и ведущий программы "Идаат" Турки аль-Дахиль

Теги:

0
24 Апреля 2008г.

Доктор Саад аль-Сауян, профессор антропологии в Университете короля Сауда выступил с критикой сложившегося в саудовской системе образования положения дел, которое он назвал "гегемонией клерикалов над образовательными и здравоохранительными учреждениями" королевства.Как сообщает "Аль-Арабия", выступая в программе "Идаат", ученый сравнил саудовских клерикалов с институтом "духовенства", не существовавшим во время пророка.

Примечательно, что в Саудовской Аравии нет духовенства в классическом понимании - с корпорацией священников-жрецов, которые носят "спецодежду" и зарабатывают на удовлетворении "духовных потребностей" людей.

"Во времена пророка не существовало духовенства, люди жили обычной гражданской жизнью. Посланник Аллаха совершал светские поступки, когда обращался к мнению специалистов в мирских вопросах, не урегулированных откровением и не имевших отношения к религии", - подчеркнул ученый.

По мнению аль-Сауяна, в этом смысле светскость не является проблемой и не представляет той опасности, которую в ней видят клирики, ограничивающие людей рамками искусственных понятий.

"Отделение религии от государства, - продолжил саудовский антрополог, - не означает, что государство останется без религии, а лишь то, что оно само будет решать государственные вопросы. Сегодня же духовная корпорация установила гегемонию над обществом и государством".

"Духовенство" превратилось в касту со своими интересами и влиянием", - заключил ученый.Доктор Саад аль-Сауян, профессор антропологии в Университете короля Сауда выступил с критикой сложившегося в саудовской системе образования положения дел, которое он назвал "гегемонией клерикалов над образовательными и здравоохранительными учреждениями" королевства.Как сообщает "Аль-Арабия", выступая в программе "Идаат", ученый сравнил саудовских клерикалов с институтом "духовенства", не существовавшим во время пророка.

Примечательно, что в Саудовской Аравии нет духовенства в классическом понимании - с корпорацией священников-жрецов, которые носят "спецодежду" и зарабатывают на удовлетворении "духовных потребностей" людей. "Во времена пророка не существовало духовенства, люди жили обычной гражданской жизнью. Посланник Аллаха совершал светские поступки, когда обращался к мнению специалистов в мирских вопросах, не урегулированных откровением и не имевших отношения к религии", - подчеркнул ученый. По мнению аль-Сауяна, в этом смысле светскость не является проблемой и не представляет той опасности, которую в ней видят клирики, ограничивающие людей рамками искусственных понятий. "Отделение религии от государства, - продолжил саудовский антрополог, - не означает, что государство останется без религии, а лишь то, что оно само будет решать государственные вопросы. Сегодня же духовная корпорация установила гегемонию над обществом и государством". "Духовенство" превратилось в касту со своими интересами и влиянием", - заключил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий