Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Саудовской иранскую нефть не заменить

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими

Теги:

0
14 Марта 2012г.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими заявил, что королевство не сумеет компенсировать дефицит нефти, который может возникнуть на мировом рынке в случае ужесточения санкций против Исламской республики Иран.

Он назвал "неверными" утверждения, что Саудовская Аравия наращивает экспорт нефти, дабы компенсировать иранские поставки. По его словам, власти королевства не преследуют цели восполнить возможный дефицит.

Как отмечает Trend, в феврале Эр-Рияд объявил об увеличении экспорта нефти на 1,5 млн до 9 млн баррелей в сутки по сравнению с январем. При этом, производство нефти в стране достигло показателя в 11 млн баррелей в сутки, в то время как внутри страны потребляется не более двух млн баррелей.

В конце января Евросоюз договорился о введении в отношении Ирана очередного пакета санкций, предусматривающего введение с 1 июля текущего года эмбарго на поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Европу. В ответ на это Тегеран высказал готовность досрочно свернуть экспорт в ЕС и уже 19 февраля объявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям.

На сегодняшний день против Ирана уже действует целый ряд санкций США и ЕС, которые обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, не предъявляя при этом какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений. Иран все обвинения отвергает, заявляя, что, будучи членом МАГАТЭ, разрабатывает и приобретает ядерные технологии, предназначенные исключительно для мирных целей.

Россия поддерживает право Исламской республики на освоение мирного атома и выступает против введения санкций в отношении Ирана. В Москве считают мирные переговоры единственным путем решения иранской ядерной проблемы. Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей недавней статье заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий