Сельская власть поддержала молебен за урожайный год

Истиска имеет не только прямой, но и иносказательный смысл

Истиска имеет не только прямой, но и иносказательный смысл

Теги:




3
28 Мая 2013г.
- – —
Со времен Пророка, мир ему, мусульмане следуют доброй традиции и возносят молитвы (салат-уль-истиска) о ниспослании дождя. Дань традициям благочестивых предков ежегодно отдается после окончания весеннего сева и в татарском селе Алеево Неверкинского района Пензенской области.



Совсем недавно организацией молебна занимались имамы и аксакалы, но в этом году к его проведению подключилась сельская власть и местные предприниматели. В минувшее воскресенье правоверные четырех сельских мечетей собрались в поле, рядом с колхозным током, чтобы обратиться ко Всевышнему для испослания дождя. Священный Коран читали: имам-хатыб соборной мечети N 3 Исмаил Биксалеев, имамы алеевских мечетей Ибрагим Айсен, Сулейман Юсупов.



Накануне жители села принесли в жертву животных и сразу после совершения намаза состоялась трапеза. Она плавно перешла в сельский меджлис, на котором обсуждались духовные, социальные и экономические проблемы. Собралось более 150 человек. С приветственными словами к жителям обратились представители местной власти, бизнеса и имамы.



Директор РАО "Алеевское" Нариман Абдряшитов поблагодарил тружеников и напомнил о том, что несколько дождливых дней в году могут решить судьбу урожая. "Теперь вся наша надежда на Всевышнего", – заявил он. Глава сельской администрации Фарид Абубекеров выразил руководителю хозяйства слова признательности за чуткое отношение к нуждам и чаяниям жителей. Затем от имени Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ) выступил Исмаил Биксалеев.



Вообще нужно отметить, что жители Неверкинского района славятся в пензенской умме своей сплоченностью и исламским братством. И если в некоторых мусульманских селах области задают тон имамы, то в Неверкинском районе проблемы и спорные вопросы разрешаются на меджлисах (собраниях).



Неверкинская умма, к примеру, достаточно бурно реагирует на кулуарные попытки вывести некоторые мечети из юрисдикции одной организации в другие, что часто приводит к конфликту в рядах мусульман. Поэтому лозунг "Мечетям ЕДУМ под другими духовными управлениями на неверкинской земле не бывать!", был встречен на одном из меджлисов бурными овациями.



Всем памятна нашумевшая в прошлом году история о смене руководства в РАО "Алеевское". Весной 2012 года хозяйство оказалось на грани банкротства, и, только благодаря решительности жителей села, которые приняли активное участие в его спасении, муниципальнообразующее предприятие удалось поставить на ноги.



Практически все село вызвалось работать на общественных началах. На ремонт изношенной сельхозтехники скидывались всем миром. Люди шли на работу не под диктовку, а как на праздник. Они почувствовали себя хозяевами на родной земле.



"Старались не для себя, а для своих детей и внуков, которым жить на аллевской земле после нас. По сути, Алеево – это одна большая семья, в которой каждый житель живет общими интересами уммы, а все село болеет за проблемы отдельного человека", – рассуждает Нариман Абдряшитов.



"Алеево – село очень перспективное. Оно газифицировано и телефонизировано, 30 процентов населения подключено к Интернету. Имеется крупное крестьянско- фермерское хозяйство (КФХ), специализирующееся на растениеводстве и животноводстве, в таком же направлении развиваются и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в частном секторе. Достаточно уверенно показали себя и наши предприниматели. В селе 6 торговых точек, частная автозаправка, три пилорамы, транспортная фирма занимающаяся прямыми перевозками до Пензы. Мы каждый год вводим в эксплуатацию по 2-3 новых дома, растет количество молодых семей. Общая численность населения составляет более 1300 человек, а средняя рождаемость 18 детей", – дал краткую социально – экономическую справку IslamNews Фарид Абубекеров.



Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 28 Мая 2013г.
Ответить

Сегодня утром был поражен. По ящику показали Багдад, где вчера от терактов, погибли 80 человек. Лицо диктора просветленное. Новость длилась всего 22 секунды. И все. И В С Е !!! А за убийство трех пиндосов в Бостоне и одного военнослужащего в Лондоне, организованные спецслужбами США и Великобритании, прожужжали все уши до мозга костей. И говорят и говорят до сих пор.

SamirAga 28 Мая 2013г.
Ответить

Сегодня утром был поражен. По ящику показали Багдад, где вчера от терактов, погибли 80 человек. Лицо диктора просветленное. Новость длилась всего 22 секунды. И все. И В С Е !!! А за убийство трех пиндосов в Бостоне и одного военнослужащего в Лондоне, организованные спецслужбами США и Великобритании, прожужжали все уши до мозга костей. И говорят и говорят до сих пор.