Сербия: мусульманская партия пойдет на выборы самостоятельно

Лидер сербских мусульман-бошняков Сулейман Углианин

Лидер сербских мусульман-бошняков Сулейман Углианин

Теги:





0
12 Февраля 2014г. (11 Раби ас-сани)
На предстоящие в Сербии парламентские выборы партия «Демократическое действие Санджака», объединяющая проживающих в стране мусульман-бошняков пойдет самостоятельно, а не в коалиции с какой-либо сербской политической силой. Об этом председатель партии Сулейман Углианин заявил турецкому информагентству Anadolu.



Лидер сербских бошняков отверг возможность создания коаплиции с партией бывшего «либерально-проевропейского» президента страны Бориса Тадича.



Сулейман Углианин назвал ситуацию бошняков в Сербии «не очень хорошей» и добавил, что его партия стремится объединить всех славян-мусульман страны.



« Моя партия борется за лучшую жизнь для всех жителей Санджака», – утверждает политик.



Углианин раскритиковал другие бошнякские партии страны за стремление к альянсу с сербскими политическими силами. По его мнению, в сложившейся ситуации, такие альянсы не могут обеспечить права бошняков страны.





Углианин намерен в случае победы на выборах создать в парламенте отдельную фракцию бошняков.



Санджак (или Новипазарский санджак) – историческая область на юго-западе Сербии,близ границы с Косово и Черногорией. Свое название получил от наименования административной единицы в Османской империи. В 1913 г был поделен между Сербией и Черногорией, в 1945 г. установлены современные границы региона. Главный город-Нови-Пазар.



Сейчас здесь проживает чуть менее 500 тыс. человек. Около 52% населения – славяне-мусульмане (бошняки и черногорцы-гораны), 42% – сербы и черногорцы, оставшаяся часть приходится на албанцев и цыган.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий