Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шафиев: Запрет религиозной литературы - недоработка духовенства

Общественная палата создаст совет, который будет заниматься экспертизой религиозной литературы

Общественная палата создаст совет, который будет заниматься экспертизой религиозной литературы

Теги:

36
26 Июня 2012г.

Общественная палата планирует инициировать создание экспертного Общественного совета для экспертизы исламской литературы. Об этом ИА IslamNews рассказал член ОП, сопредседатель РАИС, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев.

"Мы живем в правовом государстве и поэтому должны отстаивать свои права в установленном законом порядке. Однако, я считаю, что подобные решения судов о запрете религиозной литературы – это, в первую очередь, недоработка российского официального духовенства. Наличие проблем с переводом религиозной литературы, который может показаться кому-то экстремистским – это недоработка муфтиев. Мы должны в этом направлении работать", – пояснил Фагим Шафиев.

Он выразил надежду, что Ленинский суд г. Оренбурга, исправит сделанную ошибку. Однако, по мнению Шафиева, нужно изменить полностью подход к экспертизе религиозной литературы в России:

"Мы, представители Общественной палаты от различных мусульманских организаций инициируем создание общественного совета, который будет давать экспертное заключение по подобным вопросам, а также для оперативного реагирования на аналогичные ситуации с исламской литературой, – отметил член ОП.

По мнению Фагима Шафиева, экспертизой религиозной литературы должны заниматься не просто теологи, а люди, имеющие богословское образование "теологи не могут правильно трактовать богословские тексты". "Если не изменить ситуацию – под запретом может оказаться религиозная литература любой религии", – сказал эксперт.

Отметим, что 25 июня стало известно о том, что члены Общественной палаты, представляющие интересы мусульман, направили в Ленинский районный суд Оренбурга ходатайство о восстановлении срока обжалования скандального решения суда о запрете ряда мусульманских книг.

Как рассказал ИА IslamNews первый заместитель главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, ходатайство было подготовлено и выслано заказным письмом в Ленинский суд г. Оренбурга. Помимо самого Альбира Крганова в составлении документа принимали участие члены ОП от мусульман – сопредседатель РАИС, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев, Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев, а также первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части Дамир Мухетдинов.

В справедливости российского правосудия уверен Шафиг Пшихачев. "Мы подали ходатайство, за которым последует обжалование самого решения суда о запрете литературы", – сказал он ИА IslamNews.

"К сожалению, в России складывается такая ситуация, когда каждый уездный суд, может вынести очень ответственное решение, не задействовав при этом авторитетных экспертов для оценки самих текстов. Таким образом экспертиза религиозной литературы проводится людьми, не имеющими достаточной квалификации. Конечно, случай с оренбургским судом – это из ряда вон выходящая ситуация, когда одним решением запрещают ни одну, ни две, а 65 книг", – сказал Пшихачев.

По его словам, экспертный совет, инициированием которого занимается ОП, поможет в решении данной проблемы.

Напомним, что 21 марта 2012 года было вынесено решение Ленинского районного суда города Оренбурга по делу № 2-1626/2012, которым были признаны 65 книг экстремистской литературой и включены в список экстремистской литературы. Решение вступило в законную силу 26.04.2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (36) Версия для печати

Добавить комментарий

ibnfulan
27 Июня 2012г.
Ответить

По сообщениям СМИ, чекисты бросили в психиатрическую тюрьму русского мусульманина, зека из концлагеря № ЛИУ-5 в Якутии, за то, что он принял Ислам во внутрилагерной тюрьме. Его сокамерника, мусульманина Халима Абанокова, за проповедь Ислама среди русских, каратели отправили в более суровый концлагерь на Камчатке.

Перед тем, как бросить Лозова на расправу русским врачам, вертухаи пытались "отучить" новообращенного русского мусульманина от Ислама. Они совместно с боевиками из банды концлагерного спецназа "Тайфун" стали на его глазах оскорблять религию: разорва...
Читать дальше

    Rinat Piterski ★★
    27 Июня 2012г.
    Ответить

    ibnfulan. Эта "новость" уже прошла по сайтам, где то месяца 2 назад. Ваш постинг запоздалый. На этом сайте тоже была.

    абдАллах ★★★
    27 Июня 2012г.
    Ответить

    Такие новости в таком контексте обсуждения прямо отрезвляют. Джазак Аллаху хайран брат за такое протрезвление, и напоминание истинной ситуации с Исламом в России.

Rinat Piterski ★★
26 Июня 2012г.
Ответить

Я к Шафиеву не имею не ненависти, не положительного отношения, так как я его не знаю. И то узнал о нем, только из постингов Ирека Бикинина. Сразу скажу: я не совсем согласен с Иреком, так как этот человек мне на почту прислал письмо, где мат-перемат и угроза убийством и всякие слова типа "пкедераст" и т.д. Так что, меня не стоит причислят в друзья к Бикинину. На его сайте "Татарская газета", есть много (если уже не удалил сегодня) оскорблений в мой адрес.
Что касается Шафиева. Просьба еще раз обратить внимание на его заявление. Вот оно: "я считаю, что подобные р...
Читать дальше

    ibnfulan
    27 Июня 2012г.
    Ответить

    "обратился ли он по конкретно этому поводу Путину и другим,"
    какие вы смешные. Путин уничтожает мусульман днём и ночью а вы будете к нему оброшатся?
    У тебя сайты с миллионными посещениями говориш?? и чему вы там учите мусульман?? унижению перед куфарами?

      Rinat Piterski ★★
      27 Июня 2012г.
      Ответить

      ibnfulan. У тебя в селении аптека есть? Сходи туда, что нить выберешь.
      Я не пишу что есть от него польза, а написал ли он ему - своему хозяину?

    halim_sh
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    "Получается, что он оправдывает суд, запретивший более 500 мусульманских книг, и всю вину накладывает на авторов и книгоиздателей."
    ==============
    Получается, что он всю вину берёт на себя. Вину за то, что косвенно способствовал такому безобразию... В этом имеется ввиду недоработка.

      Абдулла85
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      Халим хазрат да хранит Вас Аллах,вы смогли объяснит трудному нашему брату Ринату суть высказываний Шафиева.

        halim_sh
        01 Июля 2012г.
        Ответить

        АлЛаh, Субханаху ва Та'Аля, Свидетель. Не для благодарности я это написал, а для справедливости. У меня самого к Фагиму хазрату есть неприятные вопросы... Впрочем, АлЛаh ему Судья. Даже задавать не буду...

      Абдулла85
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      Халим хазрат да хранит Вас Аллах,вы смогли объяснит трудному нашему брату Ринату суть высказываний Шафиева.

    Абдулла85
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    Ринат ты совсем не следишь за новостями, именно Шафиев и защищал Айдара, ходил по судам в его защиту и давал заключения о том,что в его изданиях не содержится материала экстремистского характера.

      Rinat Piterski ★★
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      В новостях (нераисовских) не пишут о Шафиеве. Еще раз повторяю: о нем я узнал из постингов Ирека. На этом сайте. Если он был бы знаменитым, то его новости попали бы на страницы моего интернет портала. У нас в сутки более 6-7 000 000 просмотров страниц. Это только на одном из моих сайтов. Если бы что то положительное знал о нем, то и его новости бы туда попали.

        halim_sh
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Есть люди, которые постоянно звучат в новостях, а есть те, которые работают и не "светятся".

        Считаю, что в нашем мире (чтобы не было кривотолков) надо и работать, и рассказывать о своей работе широкому кругу мусульман.

        Потому, что мало того, что приходится работать не покладая рук, но потом ещё и оправдываться и отбиваться от незаслуженных претензий таких вот критиков как Вы, брат. А это и время занимает, и силы. Да и, попросту, обидно. Чисто по-человечески.

kbkz ★★★
26 Июня 2012г.
Ответить

Те же "духовные лидеры" просвещаются в гос учреждениях и выносят решения, необходимые правительству. Почему в данном случае может быть иначе?

Rinat Piterski ★★
26 Июня 2012г.
Ответить

Видимо, прогосударственное спецподразделение ЦДУМ-ДУМ-РАИС разваливается и трещит по швам, раз они не смогли поделить кресло и сионистов

    رمضان خليل عبد الله
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    Ринат, что ж Вы как язва то, АстагафирулЛлаху! Что не комментарий, то язвительный упрёк. Так нельзя!

      Rinat Piterski ★★
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      Брат. Я просто задал вопрос, создал ли Шафиев что нить для мусульман и есть ли у него книги по Исламу. Я ведь этого человека не знаю, кроме как критики Ирека Бикинина. Я просил указать на его труды по Исламу, а так он пока только критикует и не более. Где же вы увидели упрек то?

        رمضان خليل عبد الله
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Ринат, сабр, брат, сабр.Вот увидешь, как сможешь спокойно на всё реагировать, так легче станет, легче.
        Посмотрел я твои комментарии, такое складывается впечатление, что у тебя, брат, нападение-это лучшая защита. Как будто ощетинился ты, ждёшь "удара" что-ли..
        Мира и покоя твоей душе , брат..Попробуй совершать нафиль саляты,

          Rinat Piterski ★★
          26 Июня 2012г.
          Ответить

          Рэхмэт брат. И тебе тоже.

        Абдулла85
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Ринат,ты вроде бы живешь по Исламу, а сам противоречишь его заповедям, как ты можешь судит человека по слухам,и еще таким как Бикининым, который весьма долек от того что он утверждает.Сайт находится на стадии разработки.А если хочешь увидеть обложку нового журнала зайди на сайт раисрф.рф.И больше не задевай Братьев это чревато т.к.Аллах мстит несправедливым.

        رمضان خليل عبد الله
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Присоединяюсь к halim_sh..
        Будет лучше, если ты брат Ринат Питерский (Как прям Николо Питерский) извинишься.
        Да, так будет лучше.

        halim_sh
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Ас саламу алейкум, брат Ринат.

        Вы не просто задали вопрос. Не лукавьте и не лицемерьте.

        Ваши слова были: "... Шафиев сам недоработка официального духовенства". Нет? Я ошибся?

        Далее тут же: "... А так гавкать из под ворот как щенок, каждый умеет". И этого не было?

        Это - прямые и неоднократные оскорбления брата мусульманина. И после этого Вы говорите, что только задали вопрос о том, что сделал Ф. Шафиев?!! Не стыдно? Не стыдно прикидываться непонимающим? "Косить" под дурачка не стыдно? АстагфирулЛаh!
        ...
        Читать дальше

          Rinat Piterski ★★
          26 Июня 2012г.
          Ответить

          halim_sh. Книги с молитвами и сурами запрещенные в РФ, шафиев называет "недоработкой духовенства"... А что, молитвы должны были разве переписаны, на усмотрение муфтиев? Ведь суры Корана не неспосланы муфтиями, они от Всевышнего. Если "доработать" Коран руками муфтиев, то это уже будет православной библией. Библия вся переработана людьми, частично в годы Никона и Павла.

            halim_sh
            26 Июня 2012г.
            Ответить

            Нет, брат.

            Вы не правильно прочитали или поняли слова Ф.Шафиева.

            Недоработкой духовенства он называет тот факт, что и он сам, и его коллеги недоработали с судебными органами. В том плане, что они, суды, позволяют себе запрещать ту исламскую литературу, которая не является экстремистской. Это не мои догадки. Это его слова в разговоре со мной 19-го июня т.г. при нашей личной беседе. Речь, повторю, не о книгах, а о том, что суды не правы запрещая такое количество абсолютно не экстремистской исламской литературы.

            Он считает необходимым на Федеральном ур...
            Читать дальше

              Rinat Piterski ★★
              26 Июня 2012г.
              Ответить

              При лчиной беседе с ним, если он это подтвердит, готов и извиняться и всячески его поддерживать на Северо-Западном фронте.

                halim_sh
                26 Июня 2012г.
                Ответить

                Вам моих слов не достаточно? У Вас есть основания не доверять мне?..

          Rinat Piterski ★★
          26 Июня 2012г.
          Ответить

          Ва-алейкум салам, Халим эфэнде. Первый ваш положительный и не агрессивный постинг в мой адрес. Я задал вопрос ниже, относительно Шафиева. Без лицемерия.

    Абдулла85
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    В Мордовии вышел в свет первый номер мусульманского духовно-просветительского журнала «Сады праведных», учредителем которого является «Мусульманский молодежный союз России».
    Главным редактором нового издания стал председатель союза мусульманской молодёжи России, сопредседатель РАИС, муфтий Фагим Шафиев. В редакционный совет вошли активные молодые мусульманские деятели из разных регионов России это Республика Мордовия, Пензенская область, Республика Татарстан, и Чеченская республика.
    Журнал «Сады праведных» будет издаваться один раз в два месяца, и распространяться по всей России....
    Читать дальше

      Rinat Piterski ★★
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      Есть ли инетверсия данного журнала?

        halim_sh
        26 Июня 2012г.
        Ответить

        Попросите по-человечески, Вам по почте пришлют. Я уже читал этот журнал. Качественно сделанный профессиональный проект, которых, к сожалению, очень мало в России.

        P.S. По поводу моих слов ниже о Ваших проступках. Прошу иметь ввиду, что у меня лично к Фагиму хазрату есть свои неприятные вопросы. Так что не сочтите, что я защищаю его как соратника. К сожалению... Но это наши с ним проблемы и отношения.

        Я больше беспокоюсь о распространении фитны среди братьев мусульман. А Вы, брат, этому усиленно способствуете. Опять же - к большому сожалению.

    ренатт
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    Непонятно про какое духовенство-муховенство Фагим Шафиев пишет. В Исламе никакого духовенства нет, оно есть только у христиан. Духовенством называют тех на ком почил "Дух Святой" - т.е. христианских попов.

Rinat Piterski ★★
26 Июня 2012г.
Ответить

"Фаним Шафиев; я считаю, что подобные решения судов о запрете религиозной литературы это в первую очередь недоработка российского официального духовенства. Наличие проблем с переводом религиозной литературы, который может показаться кому-то экстремистским – это недоработка духовенства."
________________________
После таких заявлений, Шафиев сам недоработка официального духовенства. Что он издал лично и какую литературу он перевел с арабского? Я лично не знаю не одну даже брошюру, переведенную Фагимом. Если он обвиняет кого то и сам ничего для Ислама и исламского книгоиз...
Читать дальше

    Абдулла85
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    Питерский если ты себя считаешь мусульманином то ты обязан извиниться и более так не гавкать без знаний.Ты ведь должен знать,что гнилые плоды языка вводят в ад.Пророк остерегал нас.

      Rinat Piterski ★★
      26 Июня 2012г.
      Ответить

      Перед кем я должен извиниться? Покажте мне для начала, что сделал ваш Шафиев для мусульман, особенно по книгам. Он издал хотя бы 1 книгу?

Роман
26 Июня 2012г.
Ответить

РАИС завуалированно против ДУМ, ЦДУМ?!Забавно. Известно в чей огород камешек то..Не по мусульмански это..

    reader
    26 Июня 2012г.
    Ответить

    РАИС-1 :)
    Ты, брат, нашел тоже от кого мусульманских поступков ждать...