Шри Ланка: буддийские монахи все активнее проявляют исламофобию

Основатель «Боди бала Сена» монах Гнанасара: если в стране большинство-буддисты, то зачем нам призывы к мультикульурализму

Основатель «Боди бала Сена» монах Гнанасара: если в стране большинство-буддисты, то зачем нам призывы к мультикульурализму

Теги:




8
12 Января 2014г.
В отличие от другой страны с буддийским большинством, Мьянмы, где буддийские монахи напрямую инициируют физическое насилие в отношении мусульман, либо довольно безучастно наблюдают, как подобное насилие вершится, в Шри Ланка за последние годы практически не было подобных актов.



Тем не менее, наблюдатели и правозащитники отмечают все большую активность буддийских монахов Шри Ланки в антимусульманских акций на фоне одновременного бездействия властей страны к проявлениям исламофобии.

Речь идет, прежде всего, о буддийской организации «Боди Бала Сена» (Сила буддийской власти), упирающей на то, что 70% из 20-миллионного населения страны – буддисты и поэтому ее обязанностью является сохранение религиозных традиций, святых мест и предотвращение обращений в иную религию. Кроме того, надо учитывать, что буддисты страны – это, одновременно, и коренное национальное большинство Шри Ланки – сингалы или сингалезы, в то время как, большинство мусульман – это представители одной из индийских народностей, тамилов.



За последние годы, буддисты участвовали в нескольких красноречивых акциях. Например, по имеющимся сведениям, в сентябре 2011г., некие люди, вместе с буддийскими монахами, разрушили древнюю суфийскую ханаку, близ развалин древнего города Анурадхапура, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полиция отрицала этот факт, но на фотографии, сделанной местными жителями, видно, как приблизительно дюжина полисменов наблюдают, как некие молодые люди разрушают ханаку, а стоящий рядом буддийский монах держит в руках горящий зеленый исламский флаг.



В апреле 2012 г, приблизительно две тысячи сингалов, среди которых были замечены и буддийские монахи, разграбили джума-мечеть в гроде Дамбалла, на севере страны. При этом, полиция безучастно наблюдала за происходящим. А позднее власть вынесла постановление о том,чтобы убрать отсюда мечеть, поскольку она находится слишком близко к буддийскому району.



Мусульмане Шри Ланка составляют приблизительно 10% населения страны, однако они весьма влиятельны в экономической жизни Шри Ланка. Последователи ислама контролируют до половины всего мелкого бизнеса и являются фактическими монополистами в таких областях, как производства текстиля и украшений. Оборотной стороной этого являются то, что исламофобские нападки часто приобретают «экономическую» окраску. Например, распространяются бредовые слухи о том, что мусульмане три раза плюют в еду, прежде чем подать ее немусульманину, или о том, что женское белье, продаваемое в мусульманских магазинах, пропитывается особым химическим составом, вызывающим бесплодие. В марте минувшего года, кстати, был разгромлен магазин одежды, принадлежащий мусульманам.



Впрочем, «буддийские» экстремисты из «боди Бала Сена» с не меньшей неприязнью относятся и к другим религиям. Так, они утверждают, что христианские пасторы занимаются изготовлением изделий что-то вроде комплекта для террориста-самоубийцы.



По материалам Bangkok Post



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Adjektivs 12 Января 2014г.
Ответить

И этим, истукано-поклонщикам, ИСТИНА, в лице Ислама покоя не даёт... Чувствуют надвигающийся массовый отток прихожан...

Adjektivs 12 Января 2014г.
Ответить

И этим, истукано-поклонщикам, ИСТИНА, в лице Ислама покоя не даёт... Чувствуют надвигающийся массовый отток прихожан...