Скандал: О секретной программе ЦРУ не подозревал даже его директор

news-TwMzKpcVoG

news-TwMzKpcVoG

Теги:


0
13 Июля 2009г.
- – —
В США разгорается скандал вокруг секретной программы ЦРУ, существование которой на протяжении ряда лет скрывалось от законодательной ветви власти. Представители правящей Демократической партии в Конгрессе требуют провести независимое расследование, пишут сегодня "Известия".



С этой инициативой, в частности, выступил в воскресенье заместитель руководителя фракции демократов в сенате Ричард Дербин. Прежняя администрация Буша, возможно, нарушила закон, скрывая от законодателей существование данной программы, заявил он в интервью телекомпании Эй-би-си.



"Мы были в полном неведении, – сказала в свою очередь глава специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн. – Такого впредь никогда не должно быть". Дело в том, что еще 24 июня нынешний директор ЦРУ Леон Панетта в спешном порядке собрал комитеты по разведке палаты представителей и сената, чтобы проинформировать их о некой программе, которую разведывательное управление вело в тайне от Конгресса на протяжении последних восьми лет. При этом Панетта, который стал директором ЦРУ в феврале, признал, что сам он был поставлен в известность о существовании этой программы лишь через четыре месяца после прихода в главное американское разведведомство. Панетта распорядился закрыть программу, как только узнал о ней. В чем она заключалась, официальные лица в Вашингтоне пока не поясняют. Известно лишь, что это никак не связано с допросами подозреваемых в терроризме лиц или прослушиванием телефонных разговоров американских граждан.



Новое развитие скандал получил после публикации в газете "Нью-Йорк таймс", согласно которой бывший вице-президент США Ричард Чейни лично распорядился, чтобы ЦРУ не информировало Конгресс об указанной секретной программе. Попытки журналистов получить от его представителей хоть какой-то комментарий не увенчались успехом. Чейни после истечения срока своих полномочий в качестве вице-президента неоднократно заявлял, что в борьбе с терроризмом считал и считает законными и оправданными самые жесткие методы – от тайного прослушивания телефонных переговоров до допросов с пристрастием. В последнее время он начал делать выпады в адрес Обамы, критикуя политику администрации Обамы в области обеспечения национальной безопасности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий