Следствию не понравились свидетели экс-мэра Махачкалы

Саид Амиров
Вокруг уголовного дела, по которому проходят бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, разгорается новый скандал. Адвокаты обвиняемых жалуются на следователя, который отклонил список из 30 свидетелей, которых они планировали пригласить на заседания, пишет газета "Известия".



Свое решение следователь аргументировал тем, что "данные свидетели не подтверждают позицию обвинения по данному уголовному делу".



Защита же утверждает, что все эти свидетели опровергают версию следствия и показания главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова (Колхозник). Сейчас адвокаты Амирова и Джапарова решают вопрос об обжаловании отказа следствия.



Опрошенные газетой эксперты считают, что следователь формально не нарушил закон, но таким образом создал серьезные проблемы для защиты Амирова с присутствием на суде свидетелей и их доставкой.



Ранее адвокаты Амирова находили ключевые нестыковки в материалах уголовного дела и на этом основании просили Генпрокуратуру его закрыть. Так, согласно показаниям Абдулгалимова, в апреле 2012 года он встречался в Махачкале с Амировым и Джапаровым и обсуждал с ними детали покушения на Муртазалиева. Однако эксперты ФСБ на основании биллинга установили, что все трое в момент якобы встречи находились в разных районах Дагестана и даже в Ростовской области.



Напомним, что экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова обвиняют по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» они собирались сбить самолет с политическим оппонентом мэра Махачкалы – управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым.



Против них также расследуется уголовное дело об убийстве в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что Амиров был заказчиком, а организовывали преступление бывший в то время помощником прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий