Сохраняя смысл халяльности

На начальном этапе   будут трудоустроены 150 человек в одну смену

На начальном этапе будут трудоустроены 150 человек в одну смену

Теги:




0
03 Июня 2013г.
- – —

В начале мая в Нальчике в торжественной обстановке на базе агроконцерна «Золотой колос» был открыт цех по производству мясных деликатесов произведенных по технологии «Халяль». Пока продукции на прилавках магазинов республики еще нет, но на днях планируется запустить производство мясных продуктов, соответствующих требованиям шариата. Предприятие уже получило соответствующую лицензию от Духовного управления мусульман Кабардино-балкарской республики.

По словам генерального директора концерна Арсена Утижева, на данный момент завезено оборудование. «Такое же итальянцы устанавливают на аналогичных заводах в арабских странах. Продукция, произведенная по технологии «Халяль» от других отличается способом умерщвления животных. Доказано, что мясо скотины, забитой по мусульманским традициям, по вкусовым качествам в разы лучше другого мяса. Сегодня в России продукты «Халяль» занимают лишь 1,8 процентов всего рынка мясной продукции. У нас есть шанс значительно расширить эту нишу», – считает Утижев.

В цехе установлено оборудование, которое укладывает животное на бок, поворачивает его в сторону Мекки, а забойщику остается только перерезать вены и выпустить кровь. При этом на предприятии не будет практиковаться оглушение животных до умерщвления.

«Если оглушать животное током, тогда все бойни можно назвать халяльными, – считает Утижев. – В цифрах могу ошибиться, но между оглушением током и вскрытием вен проходит до 7-10 минут. За это время кровь застынет и останется в организме животного. Сказать Бисмилля, повернуть животное на юг и перерезать вены этого не достаточно. На всей стадии производства, вплоть до момента, когда наше мясо попадет к потребителям на стол, будем сохранять смысл халяльности».

Ассортимент продуктов довольно обширный: охлаждённое мясо в тушах, полутушах, четвертинках. Будут производиться готовые мясные продукты: рулеты, копчености, до 15 сортов колбас, сардельки, сосиски. В дальнейшем планируется ввести цеха по производству полуфабрикатов: куриных и говяжьих котлет, пельменей, манты. «Затем запустим линию тушенки. Предполагается доставлять продукцию по телефонному звонку на дом. Одним словом постепенно будем расширять ассортимент», – рассказывает Утижев.

Оборудование, на которое будет закрепляться животное



На данный момент идет работа по подбору кадров. На начальном этапе будут трудоустроены 150 человек в одну смену. Постепенно производство переведут на двухсменный режим. Среди обратившихся на предприятие в поисках места есть балкарцы, кабардинцы, люди других национальностей. «Сейчас некоторым практикующим мусульманам тяжело найти работу, особенно девушкам, одетым по исламу. К нам уже обратились 7-8 девушек в хиджабах, из-за одежды проблем с трудоустройством у них не будет», – говорит директор предприятия.

В штате концерна есть имам, назначенный муфтием республики. Выделена молельная комната для практикующих мусульман.
В год планируется забивать до 65 тысяч голов крупного рогатого скота и 11 миллионов птиц.

Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий