Совет улемов Боснии призвал активно участвовать в переписи

На заседании «Риясета»
- – —
На заседании “риясета” (Cовета улемов Боснии),состоявшемся в Сараево под председательством муфтия страны Хусейна – эфенди Каваджича было принято обращение к мусульманам страны активно участвовать в предстоящей переписи населения, сообщает Abna.co.



Мусульманские лидеры указали на существующий ныне дефицит общественной и политической составляющей у боснийцев. Они призвали как можно активнее участвовать в переписи, прежде всего, в комитетах по ее проведении. Особенно беспокоит ситуация в районах, куда боснийцы-мусульмане вернулись после военных действий. Здесь из-за недостатка информации возможны различные махинации и манипуляции ходом переписи.



“Участие компетентных и независимых боснийцев в местных комитетах по переписи имеет решающее значение для нашего народа. Представители исламской общины страны должны на всех уровнях указывать на неблагоприятные тенденции и факты, и помогать процессу переписи проходить в соответствии с самыми высокими международными стандартами с целью предотвращения мошенничества и помощи боснийцам в сохранении своих национальных прав и позиций. Это должно стать делом и вкладом каждого члена мусульманской уммы Боснии” – говорится в заявлении, распространенном управлением общественных связей “риясета”.



Подобные опасения имеют свои предпосылки. Тенденция отказывать боснийцам-мусульманам (бошнякам) в собственной национальной идентичности существует еще со времен Югославии. Тогда их записывали “муслиманами» (мусульманами) в смысле национальности” и другими подобными формулировками. Увы, но тенденция эта продолжает сохраняться. В перепись пытаются вместо определения “бошняк” внести нечто вроде “серб-мусульманин” или “хорват-мусульманин”, а недобросовестные переписчики могут просто записать не разбирающегося в деталях славянина-мусульманина хорватом или сербом. Результатом может стать изменение национально-государственной идентичности целой страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий