Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Спецслужбы Узбекистана встревожил молодежный флэш-моб

Флэш-моб на Алайском базаре в Ташкенте

Флэш-моб на Алайском базаре в Ташкенте

Теги:

5
16 Февраля 2012г.

На днях администраторов узбекистанского сайта Flashmob.uz вызывали в Службу нацбезопасности страны. Спецслужбисты настоятельно "посоветовали" моберам прекратить свою деятельность. "Сказали, что либо сами ликвидируетесь, либо мы вас", передаёт слова одного из них портал "Фергана".



Движение флэшмоб в Узбекистане существует с 2004 года. Началось все с того, что молодые и практически незнакомые друг с другом ребята организовывали различные акции в разных частях города, удивляли прохожих. По словам моберов, в конце концов их уже стали узнавать на улицах и останавливаться, чтобы специально посмотреть на зрелище.



"Моя первая акция называлась "Интернет-кафе под открытым небом": собираются участники, достают клавиатуру от компьютера и создают видимость, что что-то печатают. Акция длилась пять минут. Затем все разошлись в разном направлении. Было весело видеть удивленные лица прохожих, не понимающих, что это мы делаем и зачем?" - рассказывает один из ташкентских флешмоберов.



Подобные акции проходили нечасто - каждые две недели организаторы предлагали идеи, которые публиковались на сайте Flashmob.uz (в данный момент сайт не доступен), затем по ним проводилось голосование. Участники выбирали какую-то одну из акций, а затем в назначенное время проводили ее в определенном месте.



Среди акций флешмоберов, в частности, было и нечто вроде траурного митинга: шествие со свечами в руках на территории центрального Сквера - в память о безжалостно уничтоженных властями сотнях вековых деревьев.



Организаторы и участники акций не скрывались ни от ткого. На их сайте было много информации, в том числе, адреса, фотографии, и контактные телефоны моберов.



По их мнению, сотрудников службы безопасности тревожит сама вероятность того, что довольно большое количество людей, объединенных общей идеей, может совершенно не санкционированно и внезапно собраться в любом месте. То, что молодежные развлечения пока не имеют никакого отношения к политике и не представляют угрозы обществу, не важно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Вообще абсолютно все в обществе должно быть под контролем, считает тиран Каримов.

mmmurid
16 Февраля 2012г.
Ответить

амеры не хотят таможенного союза и евразийского эконом союза вот и этих могут использовать эти же амеры для смуты и революции

Эклер ★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

каримов опасается любого скопления людей (а вдруг революция, которая, между прочим, вполне вероятна), скоро наверное "кучка" из трех человек начнет вызывать подозрения...

Абу-Абдуллах ★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

По ходу им заняться нечем, гоняют как могут, лучше бы акцию в помощь бедным организовали бы, или в помощь по уборке города.

    Viktor
    19 Февраля 2012г.
    Ответить

    Ты в Узбекистане поживи недели 2-3, по другому будешь говорить, брат. Уа алейкум ссалам.