Способен ли Фатх возродиться?

За фатховским съездом напряженно следили в Израиле

За фатховским съездом напряженно следили в Израиле

Теги:



0
12 Августа 2009г.
- – —
В Вифлееме прошел съезд палестинского движения Фатх, созданного его покойным лидером Ясиром Арафатом. Надо сказать, что в последние годы героический образ этого движения значительно померк, и его популярность явно пошла на спад из-за коррупционных скандалов, окружающих его верхушку, склонную к тому же, по мнению палестинцев, к чрезмерным компромиссам с Израилем. Именно поэтому, как считают большинство наблюдателей, лидерство в борьбе палестинского народа за создание своего государства принадлежит сегодня уже не Фатху, а ХАМАСу.



Хотя в выступлениях фатховцев на съезде этот факт формально и не был признан, об этом косвенно свидетельствует то, что все они говорили, в том числе и глава Палестинской автономии, лидер Фатха Махмуда Аббаса. Выступая перед двумя тысячами делегатов, прибывших на съезд не только с палестинских территорий, но и из других стран, включая Ливан и Сирию, он начал с того, что похвалил палестино-израильское соглашение о мирном урегулировании, подписанное в Осло в 1993 году при его прямом участии. В то же время Аббас сказал: «Мы не преуспели в мирном процессе, он лишь ослабил нас. Мы делали ошибки, и нам следует признать, что наш курс был неправильным». Он добавил: «Нам следует быть ближе к народу, чтобы активизировать и возродить дух Фатха». Несмотря на то, что глава Палестинской администрации заявил, что палестинцы имеют право на разные формы сопротивления оккупации, он осудил радикальные методы борьбы: «Палестинцы не могут позволить, чтобы террор запятнал их правое дело. Палестинский народ продолжит свою борьбу в рамках, предусмотренных международным законодательством».



Наблюдатели отметили, что на съезде 60- и 70-летние ветераны движения, начинавшие еще с Арафатом, подверглись мощному давлению молодежи, исповедующей в основном более радикальный подход, нежели их старшие товарищи. С новым составом центрального и революционного комитетов организации, избранным на встрече в Вифлееме, в который вошли и представители молодежного крыла, связывается надежда на возрождение и «оздоровление» Фатха.



Один из лидеров движения Мухаммад Шахин назвал руководство Фатха «старым и неэффективным» и подчеркнул: «Мы дошли до того, что Фатх стал двигаться назад, а не вперед. Мы нуждаемся в руководстве, пользующемся всенародной поддержкой».



Понятно, что за фатховским съездом напряженно следили в Израиле. Там обеспокоены вливанием «свежей крови» в движение. Некоторые израильские аналитики не исключают возможность начала новой интифады. По их мнению, лидеры Фатха могут теперь попытаться идти вслед за ХАМАСом и ужесточить свою линию в отношении еврейского государства.

Автор: Валентин Пруссаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий