Способы и средства дезинфекции

release-U5OeUI2kxD
Словом «дезинфекция» называют уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Исходя из роли дезинфекции в системе проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий она подразделяется на профилактическую и очаговую, которая, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.



Благодаря профилактической дезинфекции исключается распространение инфекционных болезней в населенных пунктах или среди отдельных групп людей.

Вне зависимости от метода проведения дезинфекция, устранение возможности передавать инфекцию каким-либо способом исключает распространение не одной, а множества болезней, имеющих однотипный механизм передачи. Эффективность дезинфекции зависит от регулярности ее проведения, по этой причине пастеризация молока, хлорирование воды и т. д. проводятся систематически.



Текущая дезинфекция представляет собой один из важных приемов, который исключает заражение людей, общающихся с больным. Главной ее задачей является незамедлительное обеззараживание выделений больного и объектов, на которых они могут оказаться. При этом здесь вы можете и о другом важном виде дезинфекции – дезинфекций помещений после смерти помещений после смерти человека в квартире или другом помещении.



При осуществлении различных видов дезинфекции применяются механические способы и средства, физические и химические. Они достаточно разнообразны.

Механические способы и средства включают в себя мытье рук с мылом, влажную уборку помещений, устранение пыли при помощи пылесоса и путем вытряхивания мягких вещей, проветривание помещений, стирку белья, периодическую побелку стен и т. д. Таким образом, при помощи механических способов и средств производится не уничтожение микробов, а их удаление с различных объектов. По этой причине целесообразно сочетание отдельных механических способов с применением химических средств.



Из физических методов и средств чаще всего применяются кипячение, сжигание и обработка паром. Обезвреживание кипячением производится путем помещения предметов в холодную воду и дальнейшего подогрева.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий