Среди пиратов, захвативших российский сухогруз, оказались граждане прибалтийских государств

Российский сухогруз Arctic Sea

Российский сухогруз Arctic Sea

Теги:



0
18 Августа 2009г.
- – —
Российский сухогруз Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России; большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела, доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник Верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву.



"Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Следственные действия захватчиками судна в настоящее время продолжаются на борту "Ладного", предпринимаются необходимые действия", – приводит слова Сердюкова РИА Новости.



По его словам, захватчики были взяты под стражу. Никто из членов экипажа Arctic Sea не пострадал.



Судно Arctic Sea под флагом Мальты с экипажем в составе 15 россиян и грузом пиломатериалов на сумму около двух миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. Однако по пути оно было захвачено неизвестными.



Поиски сухогруза продолжались более двух недель. В них РФ задействовала не только корабли ВМФ, но и средства космического слежения. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, ежедневно поддерживался обмен информацией по Arctic Sea между штабом Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, находящимся в бельгийском Монсе, и постпредством РФ при НАТО. Рогозин также сообщил, что Россия не обращалась к другим государствам с просьбой оказать содействие в поисках пропавшего сухогруза.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий