Array ( )
Стамбул - город щедрый. Благотворительный опыт IHH - IslamNews

Стамбул - город щедрый. Благотворительный опыт IHH

Главный офис фонда IHH находится в самом центре Стамбула

Главный офис фонда IHH находится в самом центре Стамбула

Теги:


0
04 Марта 2010г.

В двухэтажном светло-оранжевом домике, расположенном недалеко от центра Стамбула, нам рассказали одну светлую и добрую историю. Несколько турецких студентов стамбульского университета вскладчину решили содержать сироту из далекой Африки. Каждый месяц друзья отчисляют со своей стипендии в целом 70 лир (это приблизительно 50 долларов) на еду и лекарства для маленького мальчика, оставшегося без отца после межплеменной войны.

«В мире от войн, стихийных бедствий, из-за проблем с медициной в первую очередь страдают дети – тысячи мальчиков и девочек ежедневно остаются сиротами. Щедрый турецкий народ содержит пятнадцать с половиной тысяч сирот в 120 странах мира», – рассказывает нам Нюбювет Акбай – молодая тридцатилетняя женщина, работающая в департаменте по делам сирот фонда IHH. Оранжевый домик под названием «Башакшехир» (если дословно переводить с турецкого, город колосков), в котором мы находимся, принадлежит фонду.

В «Башакшехире» сейчас полным ходом идет подготовка к апрельскому празднику. Ярмарка и семинары, которые состоятся в этот день в этом стамбульском районе, будут посвящены проекту на Филиппинах. В 2009 году на филиппинском острове Минданао фонд построил приют для 50 детей. В двухэтажном интернате есть 9 комнат, две маленькие библиотеки, читальная комната и компьютерный зал. В этой части Филиппин идут военные действия. И они, как и во всем мире, сильно повлияли на жизни детей. Осиротели тысячи маленьких филиппинцев.

«Во время ярмарки и семинаров мы хотим привлечь внимание турков к проблемам этих детей», – рассказывает директор «Башакшехира». В одной из его комнат девушки склонились над работой – симпатичными самодельными игрушками для апрельской выставки, вырученные средства от которой пойдут на содержание филиппинского приюта. Эмрин, миловидная выпускница стамбульского экономического университета, приходит в «Башакшехир» три раза в неделю и работает здесь по 4-5 часов. «Зачем тебе это нужно?» – спрашиваю я Эмрин. «Я делаю это бесплатно, ради Всевышнего и для помощи детям. Я надеюсь, что моя работа поможет сиротам», – отвечает Эмрин. Она рассказывает: однажды узнала от подруг о том, что можно помочь обездоленным, даже если у тебя нет средств. «Они рассказали мне о «Башакшехире», о том, что сюда приходят студентки, домохозяйки, пожилые женщины и выполняют различную работу – пекут пироги, лепят пельмени, вышивают белье, делают поделки. Затем это распродается в магазинчиках IHH либо на акциях фонда. И вот я пришла сюда. Потом привела подругу», – говорит Эмрин.

В постсекулярном турецком обществе IHH за очень короткое время удалось сплотить турецкий народ и подвигнуть его для помощи обездоленным именно за счет вот таких акций. Турки, конечно, сострадательный и откликающийся на боль угнетенных народ, но без грамотной деятельности благотворительных структур вряд ли удалось бы решить многие актуальные и глобальные проблемы человечества – сиротство, болезни, голод… В результате турецкие благотворители в 2008 году финансировали образование и лечение 5 375 детей-сирот, а в 2009 году уже – 15 555 детей, большинство из которых живет в Палестине. Глава фонда Бюлент Йилдырим говорит, что в ближайших планах IHH взять шефство над 100 тысячами сирот во всем мире.

На второй этаж «Башакшехира» мы уже идем в бахилах. Здесь расположены два цеха – швейный и по производству турецких национальных пельменей. Вся продукция затем реализуется в стамбульских магазинах и лавках фонда, а все деньги идут на содержание сирот. Женщины в столовой, где готовятся полуфабрикаты, и в швейном цеху, где из-под их рук выходят изящные вышивки и белье, стесняются перед фотокамерами, но когда убираешь объектив, рассказывают. Мама – на пенсии, ее дочь – домохозяйка, воспитывает троих детей. Они ходят сюда вместе, Объясняют, что их помощь очень нужна бедным людям. Кропотливая работа над вышивкой не выматывает их, а наполняет самыми светлыми чувствами, ведь таким образом они разделяют чью-то боль, помогают нуждающимся.

Фонд, по сути, развернул целое общественное движение в защиту сирот. Грустную девочку с косичками и в платье в горошек с плаката IHH можно встретить и на улицах Стамбула, и в супермаркетах. «Протяни ей руку, и она улыбнется тебе», – гласит слоган. Он напоминает, что в любом месте и в любое время вы способны творить добро, способны сделать чью-то жизнь более достойной. Если у вас не хватает свободного времени для акций, вы можете взять шефство над сиротой, которая живет в Африке, Палестине, Чечне, Боснии… Тысячи людей – не бизнесмены, не состоятельные чиновники – рядовые жители Турции ежемесячно отчисляют подшефным сиротам по 70 лир, а фонд IHH в свою очередь каждый год отправляет жертвователям подробный отчет о жизни ребенка. «Более обеспеченные турки содержат по несколько сирот. Они добровольно это делают, без всякого договора. Эти деньги идут на учебу и лечение детей. Также каждый год фонд проводит медицинское обследование детей, накануне учебного года закупает им школьные принадлежности и одежду, а каждый Рамадан и Курбан дарит различные подарки, продукты и так далее», – рассказывает Нюбювет Акбай.

Она рассказывает, что первый семинар по проблемам сирот для жителей Стамбула, который организовал IHH, собрал 300 человек. На следующее мероприятие пришло уже полторы тысячи. Когда мы покидали «Башакшехир», этот щедрый городок, нам казалось, что девочка с плаката, размещенного во всю стену дома, смотрела на нас уже не так грустно.

Лилия Мухамедьярова, Стамбул

На фото: В швейном цеху "Башакшехира"; выпускница Стамбульского университета приходит сюда в свободное время, чтобы помочь сиротам; средства от сделанных в "Башакшехире" полуфабрикатов идут на содержание обездоленных детей.

Автор: Лилия Мухамедьярова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы