Столице Чечни присвоят звание города воинской славы

Грозный. Памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Грозный. Памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Теги:




0
13 Марта 2014г. (11 Джумада аль-уля)
Парламент Чечни обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить Грозному почетное звание "Города воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в годы Великой Отечественной войны.



Как отмечается в обращении, в 1942 когда фашисты попытались захватить богатый нефтью Грозный, а встретив отпор, подвергли город массированным бомбардировкам.



"Жители Грозного, все как один, встали на защиту своей столицы, днём и ночью на оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, которые превратили родной город в неприступную крепость на пути врага. И фашистам не удалось взять Грозный, – подчеркнул председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. – Обозленные фашисты подвергли город ожесточенным бомбардировкам, и в борьбе с огнем погибли сотни бойцов-пожарников, а также сотни жителей города".



В документе также говорится о вкладе города и его жителей в укрепление обороноспособности страны. Так, 80% военной авиации и боевой техники Красной Армии снабжались горючим, выработанным нефтеперерабатывающими заводами Грозного.



В чеченском парламенте напомнили, что на фронтах ВОВ сражалось 40 тысяч чеченцев и ингушей, а в процентном отношении по количеству воинов-добровольцев Чечено-Ингушетия занимала одно из самых высоких мест в стране.



По мнению республиканских депутатов, присвоение Грозному почетного звания восстановит историческую справдливость, и "явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, а также будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи, сохранению преемственности поколений".







Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий