Судьба Дома Асадуллаева все еще под вопросом

Дом Асадуллаева

Дом Асадуллаева

Теги:


0
10 Июля 2009г.
- – —
Как известно, премьер-министр Владимир Путин выполнил свое обещание и выпустил распоряжение о предоставлении в безвозмездное пользование Татарской национально-культурной автономии Москвы здания по адресу Малый татарский переулок д.8 стр.1, получившее имя Дом Асадуллаева.



Вроде бы поставлена точка в затянувшейся истории вокруг Дома Асадуллаева, который теперь должен принадлежать татарской общине столицы на законных основаниях. Однако в среде татарской интеллигенции отмечают, что многое зависит теперь от того, что именно будет прописано в договоре.



"К сожалению, в Распоряжении главы правительства не указаны сроки безвозмездного пользования", – отметил в интервью IslamNews председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров.



"Таким образом, открывается простор для махинаций со стороны чиновников. Не исключено, что через пару лет мы опять вернемся к такой же ситуации", – подчеркнул известный общественный деятель.



Напомним, что в 2001 году на III Всемирном Конгрессе татар президент России В. Путин обещал передать Дом Асадуллаева татарской общине. В 2003 году в аренду сроком на пять лет здание получила региональная Татарская национально-культурная автономия Москвы. В октябре 2008 года после окончания этого срока из аппарата правительства пришло письмо с предложением сдать помещения по акту приема-передачи, после чего дом планировалось выставить на конкурс на право заключения аренды.



Долгое время татарские общественные организации Москвы боролись за возвращение татарского национального дома, возведенного на средства бакинского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева при поддержке московских татарских купцов.



На чрезвычайной конференции РТНКА Москвы, состоявшейся в ноябре 2008 года, было подготовлено письмо на имя президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с предложением передать здание в собственность автономии, либо продлить договор безвозмездной аренды на длительный срок.



Наконец, после 8 месяцев неопределенности, правительство Российской Федерации выпустило соответствующее распоряжение.



Сайты по теме:

Форум МТСС

Татары Москвы

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий