Суд постановил разделить мечеть Бабура между мусульманами и индуистами

Судьи постановили, что мечеть должна быть разделена на три части между  мусульманами и индуистами, а также небольшой индуистской сектой (Nirmohi Akhara)

Судьи постановили, что мечеть должна быть разделена на три части между мусульманами и индуистами, а также небольшой индуистской сектой (Nirmohi Akhara)

Теги:





6
30 Сентября 2010г.

Сегодня Верховный суд индийского штата Уттар-Прадеш постановил разделить территорию мечети Бабура в Айодхье, здание которой было разрушено индуистскими фанатиками в 1992 году, между мусульманами и индуистами.

При этом, как заявил адвокат индуистской стороны Рави Шанкар Прасад, индусской общине отдаётся две трети территории, а мусульманам – одна треть. Он также сообщил, что детализация решения суда ожидается в ближайшие три месяца, передаёт телеканал "Аль-Арабия".

Напомним, мечеть Бабри в Айодхье была построена в начале XVI века тогдашним исламским правителем Индии Бабуром (уроженцем Ферганы) и вплоть до середины XX столетия использовалась как место поклонения мусульман.

После раздела Британской Индии на Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан, значительная часть мусульман, живших во внутренних районах первого из вышеназванных государств, вынуждены была переселиться в Пакистан. Мечеть в Айодхье была заброшена и в ней перестали проводить исламские обряды поклонения.

В конце 1992 года большая толпа индусов (около 150 тысяч человек), приехавших в Айодхью со всех уголков Индии по призыву индуистских националистов, разрушила мечеть.

Варварская акция спровоцировала индусско-мусульманские столкновения по всей Индии, в том числе в таких мегаполисах, как Дели, Бомбей (Мумбай) и Калькутта, которые привели к смерти более 2000 человек. Число раненых превысило 15 тысяч. От 60 до 70 процентов пострадавших составляли мусульмане. Напуганные люди бросали родные дома и спасались бегством.

Как отмечали наблюдатели, объекты и жертвы нападений практически везде выбирались заранее. Ключевую роль в этом конфликте сыграла индуистская националистическая «Бхаратия джаната парти» – крупнейшая оппозиционная партия Индии.

Сейчас на месте разрушенной мечети идут археологические раскопки, которые должны, прояснить, был ли на этом месте, как утверждают индусы, легендарный храм Рамы, на самом деле. Руины разрушенной мечети Бабри сегодня обнесены забором высотой 4 м и охраняются армией.

Нерешенность многие годы проблемы Айодхьи усиливает недоверие и разобщенность в индийском обществе, дестабилизирует политическую обстановку и создает опаснейший прецедент повторения событий "черного воскресенья" 1992 года.


В ожидании нынешнего судебного вердикта власти штата Уттар-Прадеш приняли повышенные меры безопасности, стянув к Айодхье 200 тысяч силовиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

khalifat 01 Октября 2010г.
Ответить

Маг, ты не прав. В индуизме вообще нет культа сатаны. Я против того, что они делают, но будь справедливым и объективным. Там вообще нет понятия дьявола, как в авраамических религиях.

Зухра 01 Октября 2010г.
Ответить

Индуисты - многобожники, а не люди Писания согласно шариата. Отношение к ним в исламском государстве было как ко всем зиммиям,нельзя только есть их мясо и жениться на их женщинах, многие из них приняли ислам. Однако англичане, а вслед за ними и американцы стали провоцировать вражду по принципу "Разделяй и властвуй", чтобы легче управлять Индостаном.

ТимурКиреев 01 Октября 2010г.
Ответить

Индусы сатанисты ???? Прошу не обобщать ибо этим строите фундамент страшной несправедливости, а за несправедливость придется отвечать перед Творцом и в этом и в том мире!

маг 30 Сентября 2010г.
Ответить

индусы-это сатанисты этим все сказано.

khalifat 30 Сентября 2010г.
Ответить

Бхаратия джаната парти - это отморозки еще те. Они вообще ничего не умеют. При них Индия стала фактически проамериканской. Это партия, играющая на популизме, не более. Большинству индуистов вообще по боку, что в Индии живут мусульмане. Кроме мусульман и индуистов, там еще куча религий. Но пришел придурок Ваджпаи и решил переписать историю. Они в России даже хотели в 2003 г. выпендриться, когда в Москве планировалось построить крупнейший индуистский храм. По проекту он должен был стать больше собора Василия Блаженного. Дело грозило разрывом отношений РФ с Индией. Потом все утряслось - в Индии с...
Читать дальше

Зухра 01 Октября 2010г.
Ответить

Индуисты - многобожники, а не люди Писания согласно шариата. Отношение к ним в исламском государстве было как ко всем зиммиям,нельзя только есть их мясо и жениться на их женщинах, многие из них приняли ислам. Однако англичане, а вслед за ними и американцы стали провоцировать вражду по принципу "Разделяй и властвуй", чтобы легче управлять Индостаном.