Суданская журналистка вступила в борьбу за свои представления о "пристойной одежде"

Судан
- – —
Полиция применила дубинки, чтобы разогнать десятки женщин, собравшихся во вторник у здания суда в столице Судана в знак солидарности с Любной Хуссейн, которой грозит 40 ударов кнута за ношение брюк. "Нет возвращению в темные времена!", – скандировали участницы митинга против закона, накладывающего ограничение на ношение "непристойной одежды".



Правозащитные организации жалуются, что суданское законодательство не дает четкого определения "пристойной" или "непристойной" одежде, оставляя решение судить об этом полицейским.



Любна вместе с двенадцатью другими женщинами была арестована 3 июля в столице страны Хартуме за ношение брюк. При этом журналистка, исповедующая ислам, была одета в традиционный исламский платок, а также в широкую длинную рубашку, скрывающую тело до колена.



Несмотря ни на что, полиция арестовала Любну, расценив форму одежды женщины как вызывающую и неприличную, подпадающую под статью 152 Уголовного кодекса страны, предусматривающую наказание в 40 ударов плетью за любое непристойное действие в общественном месте или ношение неприличной одежды.



"Если кто-то считает, что согласно шариату женщин надо пороть за одежду, пусть мне на суде покажут соответствующие суры в Коране или хадисы Пророка, которые бы это подтверждали. Я ничего подобного никогда не видела!" – говорит Любна, решившая бороться за права суданских женщин.



"У нас женщин постоянно подвергают поркам за "несоответствующую" одежду. Но они предпочитают молча стерпеть несправедливое наказание, поскольку опасаются публичной огласки и скандала, боятся, что им не поверят, и будут подозревать, что удары плетью им достались действительно за аморальное поведение, а не за ношение брюк", – передает ее слова РИА "Новости".



Журналистка решительно намерена бороться и добиваться отмены 152 статьи суданского УК как нарушающей конституцию и права человека. "Я дойду до конца, если потребуется, до Конституционного суда. И если суд последней инстанции скажет, что эта статья соответствует конституции и не нарушает права человека, я согласна вынести не сорок, а сорок тысяч ударов плетью", – говорит Любна.



Сегодня на митинге сочувствующие арестованным женщины держали плакаты с надписями "Нет возвращению в темные времена!" и скандировали лозунги против закона, накладывающего ограничение на ношение "непристойной одежды". "Мы против такого закона. Он против женщин, против ислама и противоречит правам человека", – сказала участница митинга Зайнаб Бадрадин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Pavel abu Muhammad 07 Августа 2009г.
Ответить

Вот из-за таких "палочников", которые не читают ни Коран и хадисы, а выносят невежественные фетвы и страдает мусульманская умма. Скоро будут пороть за принятие пищи днем рамадан! :( Любна молодец!