Священник предлагает учить мигрантов православию

news-1Y22BVvOrc
- – —
Трудовым мигрантам, приезжающим в Россию, необходимо изучать православие, полагает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма "Сошествия Святаго Духа на апостолов".



"Конечно, нужно, чтобы приезжие вели себя с уважением, – поясняет священник. – А для этого нужно, чтобы они нас понимали. Нужны курсы, где бы их знакомили с русским языком, с православием, с русской культурой".



Но " культуры не бывает без культа, а значит, без изучения религии, в данном случае православия, они эту культуру так и не узнают", развивает свою мысль игумен Сергий.



При этом он признает, что без мигрантов мы обойтись не можем. "Взаимодействие цивилизаций неизбежно. В той цивилизационной модели, в которой мы живем, от него никуда не уйти. Запретить миграцию невозможно, а необходимость ее разумно ограничивать все и так понимают", – сказал отец игумен, отвечая на вопрос корреспондента "Regions.ru" о мигрантах и русской культуре.



Ничего обидного для мусульман в изучении православия нет, уверен православный деятель. "Если бы у меня были бы дети и жил бы я в Самарканде, то я счел бы необходимым, чтобы мои дети прослушали бы курс основ ислама, чтобы они просто адекватно могли существовать в том обществе, в котором они живут. Это не значит, что им придется отречься от православия", – считает он.



Пока же, к сожалению отца Сергия, "православие предстает перед мигрантами в виде скинхедов и маргинальных шовинистов, они боятся – так возникают различные нездоровые тенденции".



"Когда же они узнают само учение православия, все будет по-другому, – полагает священник. – Диалог цивилизаций будет происходить гораздо более мирно, как это было в Российской империи, где все уважали царя, жили очень мирно и толерантно".



Не будем заострять внимание на чрезмерной идеализации Российской империи, где положение мусульман было вовсе не столь замечательно, как это пытается представить игумен Сергий. Однако не лучше ли предложить "православные ценности, на которых зиждется наша культура", тем самым "скинхедам и маргинальным шовинистам"? И тогда наверняка "диалог цивилизаций будет происходить гораздо более мирно". Тем более что, как справедливо полагает религиозный деятель, " государство в первую очередь должно заботиться о своем населении, своих гражданах".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 02 Июля 2009г.
Ответить

они очень хорошо знают как жили при царе и поэтому православие ненужно ни кому это шаг назад в мрак

Orthodox 02 Июля 2009г.
Ответить

При царе неплохо жили... Русские от московской грязной Суглинки и татарского ига... стали сверх-империей от Балтики до Аляски :) А мигрантов мусульман нам и не нужно