Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Церковь усилит свою роль в жизни России

Патриарх Кирилл. Фото Патриархия.ru

Патриарх Кирилл. Фото Патриархия.ru

Теги:

0
13 Мая 2009г.

Такого мнения придерживается большинство аналитиков после первых шагов патриарха Кирилла. Газета «Аргументы недели», в частности, отмечает: «Судя по всему, новый патриарх всерьез намерен вернуть церкви былое влияние и многократно усилить ее роль в общественной жизни. Для этих целей глубокой модернизации подвергается информационный отдел РПЦ, который возглавил профессиональный пиарщик В. Легойда. Кроме него, в аппарате РПЦ появилось много новых людей, знающих толк в современных политтехнологиях.

Об этом же говорит и то, что в структуре РПЦ создано два новых секретариата Московской патриархии – административный и по связям с зарубежными учреждениями. Информационная работа в РПЦ уже в ближайшее время будет значительно усилена.



В новой структуре церковного аппарата можно выделить два основных направления работы – внешняя и внутренняя политика, осуществляемая на всей «канонической территории» РПЦ. И три основные функции – переговоры, стратегическое планирование плюс информационно-аналитическая работа. И наконец, пиар, пропаганда и политтехнологии. Патриарх оставляет за собой переговоры с главами государств и правительств стран, входящих в каноническую территорию РПЦ, а также контакты с Константинопольским патриархом и Римским папой.



Похоже, что РПЦ ожидает эффективная «авторитарная модернизация». Осуществлять ее будут члены «личной команды» Кирилла. К ним можно отнести архиепископа Иллариона Волоколамского /Алфеева/, епископов Меркурия Зарайского /Иванова/, Марка Егорьевского /Головкова/, Сергия Солнечногорского /Чашина/ и Игнатия Бронницкого /Пунина/, протоиреев Всеволода Чаплина, Николая Балашова, Георгия Рябых и Олега Корытко, иеромонахов Саввы /Тутунова/, иеродиакона Антония /Севрюка/ и монахиню Фотинию /Братченко/. Их Кирилл назначил собственным волевым решением, не вынося кандидатуры на обсуждение Святейшего синода.



Можно ожидать, что и в дальнейшем многие важные назначения и отставки будут делаться в нарушение существующей традиции прямыми патриаршими указами, минуя Синод.



Эксперты полагают, что Кирилл будет сильным патриархом, который жестко станет пресекать все расколы и противостояния внутри церкви. РПЦ при нем может стать авторитетным общественным институтом».

Автор: Владимир Пятницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий