Таджикский рэпер мечтает стать проповедником

Мастер Исмаил: Со мной бороться – себе дороже

2
17 Декабря 2013г. (13 Сафар)
Мастер Исмаил, известный исполнитель таджикского хип-хопа, не считает себя революционером. Напротив в своих композициях он пытается пробудить в людях здоровый консерватизм. Однако власти все же побаиваются его за излишнюю откровенность. В будущем рэпер планирует поглубже познакомиться с исламом, и, возможно, стать популяризатором мусульманских нравственных ценностей. Об этой и других целях своего творчества Исмаил Исмаилов (он же Мастер Исмаил) рассказал ИА IslamNews.

– Исмаил, как бы вы описали сферу своих занятий?

– Я занимаюсь молодежным направлением в мире музыки, которое называется хип-хоп или рэп.

– Зачем это вам нужно?

– Потому что молодежь интересуется этим направлением. Пока не было этого направления, молодежь, наверное, была ограничена только одной стороной реальности. Молодые люди не могли в полной мере анализировать ситуацию. Тогда появилась идея начать создавать музыку, в которой каждый начал бы узнавать себя. Так получилось, что я одним из первых начал говорить правду о нашей молодежи – как она живет, что ее заботит, какие на самом деле сложности приходится ей преодолевать на своем жизненном пути. Когда я только начинал, было очень много критики, что это музыка не наша, что она не будет здесь принята. Несмотря на все это, эта музыка получила широкое распространение и сегодня занимает лидирующие позиции в музыкальных чартах.

– А где ваше основное место дислокации?

– Часть времени я провожу в Душанбе, а часть в Москве. Например, два года в Душанбе, полгода в Москве.

– Где вас можно услышать, на каких площадках?

– Да абсолютно на разных: в концертных залах, на радио, как в России, так и в Таджикистане.

– И кто ваши слушатели?

– Это, в основном, молодые люди в возрасте 15-25 лет. Что касается социального статуса моей аудитории, то это абсолютно любая молодежь, будь то студенческая интеллигенция или ребята со двора. Раньше в моих песнях было больше уличной тематики, сегодня я стараюсь акцентировать на патриотическом воспитании. Я хочу, чтобы наша молодежь выросла патриотами своей страны.

– А вы ощущаете какие-либо результаты своей деятельности?

– Конечно, результаты есть! Я видел в ребятах искру, которая угасла. Буквально несколько лет назад, я редко встречал людей, патриотов, которые бы болели за свою страну. В последнее время ко мне часто подходят люди и говорят, что мои песни помогают найти себя.

– Религиозная тематика занимает какое-то место в ваших песнях?

– Иногда я затрагиваю религиозную сферу, но не так часто, потому что не могу призывать молодежь к тому, что я сам еще не познал в полной мере. Но я к этому иду. И естественно, моя религия мне очень важна. Я хочу сам полностью к этому прийти для того, чтобы пропагандировать правильный ислам, если так можно выразиться. Но я хочу быть правильно понятым, поэтому затрагиваю эту тематику в ракурсе того, что ислам это добрая религия.

– Чтобы впоследствии не услышать: почему ты говоришь то, что сам не делаешь?

– Да, естественно. Я не хочу, чтобы мои слова противоречили моим поступкам, потому что в своих песнях я всегда говорю правду, которую пропустил через себя. Пока что я популяризирую идеи патриотизма, но когда-нибудь я приду к правильному и осознанному пониманию ислама, и это будет для меня большим шагом. Донесение исламских ценностей через свое творчество является моей самой заветной мечтой. Придет время, и я обязательно ее осуществлю, иншаАллах.

– Есть ли те, кому не нравится ваше творчество?

– Конечно. Без них я бы не стал таким сильным, вся моя карьера с самого начала до сегодняшнего дня сопровождается критикой, как со стороны молодежи, так и со стороны тех, кто постарше. Критика всегда была, есть и будет, и я в принципе этому рад, потому что критика заставляет работать над собой. Я считаю так, если я выложил свою новую песню в интернет и все мне сказали, что это здорово, это круто – значит, кто-то из них просто мне врет. Не возможно всем понравиться, всем нравятся только доллары.

– Таджикистан зачастую критикуют за низкий уровень гражданских свобод. Нет ли к вам предвзятого отношения со стороны властных структур?

– Да, такое отношение ко мне имело место быть в 2008 – 2010 годах. Но потом власти, наверное, решили, что бороться со мной себе же дороже. Любая акция с моей стороны сразу получала широкое освещение в СМИ, подключались международные организации. Со своей стороны, я дал понять, что я не сторонник каких-то революционных идей, не собираюсь посредством своего творчества пропагандировать в молодежной среде агрессию, либо какую-то ненависть. Я в них воспитываю чувство патриотизма, не более.

– То есть, вы претендуете на выполнение государственной функции по просвещению молодежи?

– Да, именно так и получилось. Наше государство не обременено проблемами молодежи, которая живет сама по себе. Если лет 30 назад молодежь стремилась поднять свою страну, ее беспокоило будущее своего отечества, то сейчас у них одна цель – побыстрее закончить школу и уехать за рубеж. И это очень плачевно. Страна, потерявшая свою молодежь, не имеет будущего.

Автор: Расул Тавдиряков