Татарская национально-культурная автономия – продолжение следует

Исторический культурный центр татар Москвы – дом Асадуллаева

Исторический культурный центр татар Москвы – дом Асадуллаева

Теги:






0
18 Января 2014г. (16 Раби аль-авваль)
Татары в Москве имеют давнюю историю. С незапамятных времен в столице существовала целая Татарская слобода в Замоскворечье с мечетью. В СССР процветал интернационализм, а в новой России возник вопрос о национально-культурной идентичности разных народов, которые стали создавать свои национально-культурные очаги. Не секрет, что в Москве сильны позиции различных национальных общин-диаспор.



В 1996 году в России был принят закон о национально-культурных автономиях, направленный на сохранение культурной самобытности многочисленных народов, населяющих Россию.



Региональная национально-культурная автономия татар была создана в соответствии с законом как общественная организация в 1998 году. Учредителями ее выступили две местные автономии Восточного и Южного административных округов Москвы. Одной из главных задач автономии, помимо сохранения языка, образования и национальной культуры, на тот момент было возвращение исторического культурного центра татар Москвы – дома Асадуллаева, что удалось сделать в 2003 году. Управление делами Президента РФ, в ведении которого находилось это здание передало его автономии в безвозмездное пользование на 5 лет.



В этом большую роль сыграл глава автономии – генерал-полковник Р.С. Акчурин. С этого времени автономия смогла начать полноценную работу. Вместе с тем татарская общественность неоднократно обращалась к руководству автономии с вопросом о концепции ее деятельности. Этот же вопрос неоднократно поднимался на Совете РТНКА, но оставался без ответа.



Еще до момента создания городской автономии шел процесс создания местных национально-культурных автономий в округах города Москвы, которые по мере своей регистрации включались в работу Совета городской автономии. В 2008 году истекал срок аренды дома Асадуллаева, в связи с чем по инициативе члена Совета городской автономии, заместителя руководителя Московского общества татарской культуры "Туган тел" и председателя местной татарской национально-культурной автономии Зеленоградского административного округа Москвы Дамира Серажетдинова была созвана внеочередная конференция с целью добиться окончательной передачи этого здания в распоряжение РТНКА. Результатом стал договор аренды дома Асадуллаева на 49 лет.



На этот же год выпадало проведение отчетно-выборной конференции, но ее было решено перенести на 2009 год. Конференция была назначена на 22 ноября 2009 года. За неделю до предполагаемого заседания состоялось собрание, где заместитель председателя РТНКА Анвар Хусаинов сделал заявление о том, что нужно избрать председателя до проведения конференции, на что Д. Серажетдинов ответил, что это – прерогатива делегатов и не нужно за них принимать решения и что председатель РТНКА должен быть избран большинством голосов.



Позицию Серажетдинова поддержали пять автономий из 10 входивших тогда в Совет РТНКА. Это стало для них неким приговором. 21 ноября в Московском доме национальностей, подальше от глаз татарской общественности собрались члены тех автономий, которые поддержали Хусаинова и которые опасались того, что может быть избран кто-то помимо Акчурина и утвердили его на этом посту.



Представители автономий, поддержавших позицию Серажетдинова, подали в суд, но руководство автономии в лице А. Хусаинова представило дело так, что эти автономии якобы никогда не являлись членами Совета городской РТНКА.



Это означало серьезный раскол в татарской общине. После этого оставшиеся не у дел члены окружных НКА решили, что необходимо по закону создавать местные организации в муниципальных образованиях. К началу 2012 года таким образом были созданы 23 районных организации. К тому времени из 5 окружных автономий, входивших в городскую автономию под руководством Р. Акчурина, две были официально ликвидированы, то есть исключены из ЕГРЮЛ за многолетнее бездействие.



Эти изменения были зарегистрированы в Минюсте. Представители Акчурина пытались оспорить это в суде, Замоскворецкий райсуд встал на их сторону, но 28 ноября Мосгорсуд апелляционным определением отменил решение районного суда и признал результаты конференции, на которой в ряды автономии было принято 23 новых члена и восстановлены незаконно исключенные пять окружных автономий.



21 декабря 2013 года состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция региональной татарской национально-культурной автономии, на которой присутствовали 26 представителей районных национально-культурных автономий.



На ней был заслушан отчет о проделанной работе предыдущего главы автономии Р.С. Акчурина, который добровольно сложил с себя свои полномочия. В ходе обсуждения доклада были отмечены как достижения – проведение культурно-массовых мероприятий. В первую очередь –Сабантуя, ремонт в доме Асадуллаева, работа различных кружков по изучению культурно-национального наследия татарского народа, так и недостатки –отсутствие коллегиальности в управлении автономией, финансовая непрозрачность, неоказание помощи районным автономиям. Работа председателя была признана удовлетворительной.



Затем был избран новый глава национально-культурной автономии татар Москвы Серажетдинов Дамир Османович, который в своем выступлении пообещал активизировать работу автономии на уровне районов и исправить недочеты, существовавшие при его предшественнике.



Был также избран Совет автономии и Совет старейшин, Общественный совет, а также ревизионная комиссия.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий