Татарские села погибают без воды

Василий Бочкарев:  Все беды  населения от нерадивости глав муниципальных образований

Василий Бочкарев: Все беды населения от нерадивости глав муниципальных образований

Теги:




0
23 Июня 2010г. (11 Раджаб)

За последние пять лет в Пензенской области остро обозначилась проблема водоснабжения. Скважины и колодцы заилились. Водопроводные сети практически в каждом районе изношены. Башни и колонки годами ждут ремонта. Народ совершенно справедливо требует решения социальных проблем, но чиновники разводят руками: "Нет денег!"

По мнению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, все социальные беды населения происходят от нерадивости глав муниципальных образований. Многие проблемы водоснабжения носят локальный характер и вполне разрешимы на уровне муниципалитетов. Но перспективные экономические и социальные проекты гасятся на корню.

Система водоснабжения Пензенской области нуждается в реконструкции

В прошлом году за нарушения санитарного законодательства по питьевому водоснабжению органами Роспотребнадзора Пензенской области были наложены штрафы на сумму более 400 тысяч рублей. Большинство штрафных санкций предъявлено органам местного самоуправления, не обеспечивающим качество питьевой воды. Несмотря на то, что в населенных пунктах отремонтировано 130 км водопроводных сетей, качество воды не везде соответствует нормам.

Большая потребность в водных ресурсах есть в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Вода, которой пользуются жители, имеет высокое содержание железа. Но три года назад ООО "Гидростроитель" пробурило в селе две скважины. Вода в них качественная, а дебит каждой скважины 15 кубометров в час. Проблема в том, что они до сих пор не запущены и не эксплуатируются.

Чего не хватает местному самоуправлению Средней Елюзани?

"В каждом районе у нас есть местная власть. Так в чем проблемы? Почему она не работает? – возмущается заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова. – Средняя Елюзань село не бедное! Местная власть должна собирать налоги и формировать бюджет. Каких им еще ресурсов не хватает, чтобы запустить скважины?"

"Действительно, скважины пробурили, но район за работы с подрядчиком не рассчитался. ООО "Гидростроитель" подало на заказчика в суд, – рассказал IslamNews елюзанский предприниматель Ислям Хусаинов. – Местные жители, принимавшие участие в работах, сильно возмущались. Они обратились ко мне с просьбой достать насос. На оптовой базе, работающей с производителями, такого оборудования в наличии не оказалось. Но я взял под реализацию насос у знакомого предпринимателя. Сейчас всем селом собираем деньги вскладчину. Другого выхода нет. Люди вынуждены сами заниматься решением социальных проблем".

"Все оборудование в селе Средняя Елюзань смонтировано, осталось только установить насос, но никто этим не занимается. Я бы сам запустил скважины, но со мной еще не рассчитались за прежние объемы работы. Когда подошло время оплаты, глава Городищенского района Геннадий Березин уехал в Сочи, но с нами так и не рассчитался", – прояснил "IslamNews" ситуацию директор ООО "Гидростроитель" Камиль Кантеев.

"В своей работе мы используем научно обоснованный метод безфильтрового бурения, который широко внедрялся на территории Пензенской области в 70-80 годы прошлого века. Методика устройства с соответствующими параметрами водоприемной части скважины была изобретена пензенскими инженерами-гидротехниками А.С. Ивушкиным и И.М. Крышовым. Преимущество изобретения заключается в том, что срок эксплуатации скважин, вместо 7-8 лет, увеличивается до 25, а дебит водоприемной части скважин возрастает в 2-3 раза, – отметил он.

Дополнительных капвложений бурение таких скважин не требует. Наоборот, затраты получаются даже дешевле, чем при традиционном бурении, а дебит скважин в три раза превышает проектные расчеты. Налицо колоссальная экономическая выгода, но бюджетные деньги никто считать не хочет.

К сожалению, в области нет единой водохозяйственной политики и системного руководства водохозяйственной отраслью. Нет единого руководителя, отвечающего за координацию водоснабжения и водоотведения. Все решается локальными методами. Все ограничивается латанием труб, ремонтом насосов, гидрантов и задвижек".


Камиль Кантеев: Единой водохозяйственной политики и системного руководства водохозяйственной отраслью в Пензенской области нет.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика