Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстан вводит понятие "вакуф" в российское законодательство

Госсовет Татарстана

Госсовет Татарстана намерен выступить с инициативой введения в российское законодательство понятия "вакуфное имущество" - неотчуждаемой недвижимости, безвозмездно переданной мусульманским организациям, прибыль от которой идет только на религиозные нужды.

"Это новое понятие для российского законодательного поля. Во всем исламском мире, например, в Саудовской Аравии или Турции, вакуфное имущество - это естественно. Разных подходов к исламу в разных странах не может быть, поэтому мы выступаем за появление такого понятия", - заявил глава Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам госсовета Татарстана Разиль Валеев.



Он сообщил, что республиканский парламент намерен приступить к работе над законопроектом, вносящим изменения в закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" осенью этого года.



Как пояснил Р.Валеев, главная особенность вакуфа в том, что прибыль от него может направляться только на религиозные нужды, то есть налогами такое имущество облагаться не должно.



В этот понедельник президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал документ, вносящий изменения в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон, принятый в 1999 году, содержит и пункт о вакуфном имуществе.



Между тем в феврале этого года прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступил в госсовете с протестом на это и ряд других менее значительных положений закона, которые, по его мнению, противоречат российскому законодательству, передает Интерфакс-религия.



Несмотря на протест прокурора, пункт о вакуфном имуществе в новой редакции закона сохранился, однако в документе появилась норма о том, что эта сфера регулируется федеральным законодательством.



"Такой вариант нас и вынуждает выступить с законодательной инициативой. Без внесения изменений в закон, одними подзаконными актами этот вопрос не решить", - отметил он.



По словам Валеева, ответ на обращение, направленное от имени руководства Духовного управления мусульман Татарстана в декабре 2007 года в адрес федеральных властей, депутатов не удовлетворил.



"Минфин Российской Федерации, подготовивший ответ, констатирует факт, что вопрос неотчуждаемого имущества религиозных организаций законодательно не урегулирован", - заявил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий