Татарстанские оперативники начали подготовку массовых репрессий «таблиговцев»

На опросах оперативники интересуются религиозными идеями, толкованиями Корана, соблюдением обрядов Ислама

На опросах оперативники интересуются религиозными идеями, толкованиями Корана, соблюдением обрядов Ислама

Теги:


0
07 Августа 2009г.
- – —
Оперуполномоченные Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана проводят опросы лиц, подозреваемых в симпатиях к «Таблиги джамаат». Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сотрудничающий с ней адвокат Рустем Валиуллин. Напомним, 30 июля вступило в законную силу решение Верховного суда России о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения «Таблиги джамаат» передает islam.ru.



«Тактика правоохранительных органов по отношению к сторонникам «Таблиги джамаат» на данный момент похожа на тактику работы с организацией «Хизб ут-тахрир» несколько лет назад, – отмечает адвокат Рустем Валиуллин. – В первое время после запрета их деятельности в 2003 году также никто никого не трогал, а осуществлялся только сбор оперативной информации. Уголовное преследование началось позже – через полтора-два года».



На опросах оперативники интересуются религиозными идеями, толкованиями Корана, соблюдением обрядов Ислама, знакомством с «Таблиги джамаат» и его методами, тем, есть ли руководители или лидеры у этого движения.



Напомним, 7 мая 2009 года Верховный суд России удовлетворил заявление Генпрокурора Юрия Чайки и принял решение в отношении религиозного объединения. Суд установил, что деятельность структурных подразделений «Таблиги джамаат» угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Заседание суда проходило в закрытом режиме.



Некоторые сторонники движения из Татарстана посчитали решение Верховного суда России, принятом в закрытом судебном заседании, нарушившим их права на свободу выражения мнения, свободу вероисповедания и свободу объединения. С помощью правозащитников они обратились с кассационной жалобой, в которой утверждали, что «противозаконной деятельностью «Таблиги джамаат» никогда не занималось, не пряталось, вся деятельность открыта для посторонних людей, и правоохранительные органы никогда никаких претензий не предъявляли». Они отмечали, что их движение не является юридическим лицом, у него нет руководства и структурных подразделений, это сеть мусульман по интересам для разъяснения людям, преимущественно этнически и исторически близким к Исламу, необходимости исполнения религиозных обрядов.



Сторонники «Таблиги Джамаат» в своей жалобе просили отменить обжалуемое решение суда и разрешить ознакомиться, как с текстом этого решения, так и с материалами дела, послужившими для его вынесения. 30 июля Верховный суд России оставил жалобу мусульман без удовлетворения, и решение о запрете движения вступило в законную силу.



В настоящее время юристы готовят обращение о нарушении Российской Федерацией свободы объединения и вероисповедания в Европейский суд по правам человека. Заявители при этом подчеркивают, что на данный момент приостановили какую-либо деятельность от имени запрещенного движения. По словам адвоката Рустема Валиуллина, они уверены, что за этим решением Верховного суда России последует волна их уголовного преследования за участие в деятельности организации признанной экстремистской.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий