Татары возмущены баннером про «незваных гостей»

news-WaRuzeJngh
- – —
Татарский народ негативно оценивает появление в Чите баннеров с пословицей про незваного гостя, которые газета «Вечорка» разместила в честь своего трёхлетия, сообщает "Ислам в Пензе".



Особенно возмутил читинских татар тот факт, что полиция никак не реагирует на экстремистский баннер. На плакат с поговоркой «Незваный гость хуже татарина» пожаловался в полицию аноним, но никаких нарушений в содержании баннера найдено не было, и его было решено оставить на прежнем месте. Активисты заявили в блоге информационного издания всетатарского общественного центра Milliet о готовности отстаивать свою правоту самыми радикальными мерами.



В частности, в ответ на оскорбительный баннер с поговоркой они собираются ответить не менее крылатыми высказываниями такого же экстремистского характера, но на этот раз в адрес россиян. "Почему же русские шовинисты не пишут на баннерах в городах России стихотворение Михаила Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ", – возмущаются они.



Активисты в своем письме, которое было подписано председателем Милли-меджлиса (парламента) татарского народа, лидером партии «Иттифак» Фаузией Байрамовым, председателем Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафисом Кашаповым, и председателем Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи «Азатлык» Ильмиром Салих, грозятся: "если в ближайшее время не будут убраны баннеры со словами «Незваный гость хуже татарина», то мы начнем компанию по всей России по размещению слов Михаила Лермонтова и подобных ему известных высказываний на баннерах и на других площадках".



По мнению авторов обращения, слова о татарине звучат не лучше, чем например, высказывание «Незваный гость хуже русского». А они, по их словам, имеют право на такое выражение, так как в 1552 году войска русского царя Ивана Грозного взяли Казань – столицу Казанского ханства. "На бывших исторических землях татар в ответ русским шовинистам могут написать «Незваный гость хуже русского», и чем же это противостояние закончится?" – вопрошают татары. Они просят обратить внимание на конфликт руководство республики, а также татарских ученых, писателей, религиозных деятелей, спортсменов и артистов.



Председатель Булгарского татаро-башкирского культурного центра «Чишма» Эльдар Сафин сообщил о том, что 16 мая этот вопрос будет подниматься на встрече с членами татарской общины. "Но предварительно можно сказать, что большинство к баннерам отнеслись негативно. Не знаю, какие политические или иные мотивы у этих баннеров, но к ним зачем-то подмешали национальность", – считает Сафин.



Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин тоже недоумевает по поводу появившихся в Чите баннеров. "Мне, как человеку, прожившему всю жизнь в Республике Татарстан, в которой сегодня в мире и согласии проживают представители 115 национальностей и этнических групп, вообще странно, если не сказать более, слышать, что в каком-либо российском городе с попустительства местных властей могут появляться аншлаги, по содержанию противопоставляющие один народ другому", – сказал Мухаметшин агентству "Интерфакс-Поволжье" в ответ на просьбу прокомментировать появление баннеров с текстом, затрагивающим национальные чувства татар.



Он напомнил, что по этому факту полиция Читы провела расследование и не нашла в содержании этих баннеров экстремистского содержания. "Какие бы политические или рекламные цели ни ставили инициаторы подобной акции, использование архаичных поговорок, унижающих чувство собственного достоинства целого народа, я считаю политически близоруким и безответственным шагом", – сказал спикер татарстанского парламента.



Татарский народ, подчеркнул он, на протяжении истории последних столетий вместе с русским и другими народами нашей страны всегда самым деятельным образом участвовал в сохранении и развитии ее могущества. "Как гражданин Российской Федерации я испытываю чувство неловкости перед представителями всех народов нашей страны за этот инцидент, случившийся в Чите", – сказал Мухаметшин. По его словам, для баннеров "могли бы найти слова, объединяющие и возвеличивающие народы, проживающие на любой территории нашей необъятной страны".



В понедельник с заявлением по этому поводу выступил ряд руководителей татарских общественных организаций Татарстана, которые потребовали убрать баннеры с поговоркой с улиц Читы, назвав их "провокаций, направленной против татар", а руководителей Татарстана и видных общественных деятелей, деятелей культуры и спорта татарской национальности попросили дать оценку читинской акции.



Совет ветеранов Забайкальского края намерен обратиться в ФСБ, полицию и Законодательное собрание края, заявил ИА "Чита.Ру" председатель совета ветеранов Иван Печенин. "Баннеры я видел, как на КСК, так и в центре города. Сегодня мы будем обращаться в полицию и ФСБ, отдельные люди уже поговорили с депутатом заксобрания Николаем Сыроваткой, чтобы были приняты какие-то меры", – сказал он. По его словам, некоторые читинцы готовы сорвать эти баннеры, разжигающие, по их мнению, национальную рознь. Однако Печенин считает, что вопрос нужно решить цивилизованными методами. "Скоро будут фашистские лозунги развешивать, и мы тоже будем молчать? Для нас национальность не имеет значения – гражданин Российской Федерации и всё", – добавил Иван Печенин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ivan petrov 25 Мая 2013г.
Ответить

Незваный гость -гость Аллаха,и все мусульмане об этом знают, и все знают как надо по мусульманский относится к гостям.это не народная пословица -это шайтанская пословица,и русские здесь не причём,все знают кто их придумывает,в советское время даже отдел в кгб был, где придумывали такого рода изречения ,и понятно для чего,нормальные мусульмане не должны обращать внимание на такую ерунду,ведь все знают,что общий враг-это шайтан проклятый.

miskin-00 21 Мая 2013г.
Ответить

зря возмущаетесь,друзья!пословица правильная:незваный гость(оккупант,поработитель,агрессор,т.е. пришлый-русский) самый плохой,худший,чем татарин. возмущает другое:-«русское поле»русское море«,»русские березы«,»русская картошка«и т.п. а вот »русская работа«(made in russia)почему-то многих корежит. а насчет топора за пазухой-это итог характеристики извечной ненадежности,продажности этой нации.

Gayar 17 Мая 2013г.
Ответить

Меня удивляет, как легко вы поддаетесь на провокации. И не только, а также известные деятели из Татарстана. Этот вопрос элементарно решается на правовом поле, да и баннеры уже сняли. Вместо этого идет нагнетание розни между людьми. hal и др., к сожалению, плохо знают историю своего народа. Не буду здесь это доказывать. Скажу одно, что пословица с топором есть и у булгар уже в отношении татар. Да мало ли чего дурного напридумывали люди! И сейчас такие высказывания ходят между нами. Но не все нужно вывешивать наружу. Для этого надо иметь голову. Если же она не работает, то есть закон. То есть пл...
Читать дальше

Мавиен Шпак 16 Мая 2013г.
Ответить

Чтобы «успокоить» недовольных достаточно слово «ХУЖЕ» заменить словом «ЛУЧШЕ». Сама проблема не стОит выеденного яйца автора статьи.

MD 16 Мая 2013г.
Ответить

Интересна мотивация вечорки. Кто незваный гость и при чем здесь татары и трехлетие газетенки?

hal 16 Мая 2013г.
Ответить

Есть пословица у татар, когда у тебя сосед(друг,товарищ) русский, - держи в руке топор. Эта пословица явлена не только у Крымских и ННпермяковски, Пермяковских и Ульяновских, но и у Казанских и в ообщем Сибирских. Понятно, что эта пословица дань Имперской политике России до 1917 года, но всё ж, народное творчество, тоже можно на баннер в городе Чита.

uralec 16 Мая 2013г.
Ответить

совершенно не правильно включать ответ подобного рода, так как получат сразу кучу новых врагов. Надо разобраться всего лишь с одним, с вечеркой.... Не факт что там еще русские работают, может «засланцы» как раз и добиваются раскручивание конфликта. Просто сделать их жизнь в рамках закона не выносимой.

kulobi 15 Мая 2013г.
Ответить

А я и такое слышал от одного своего друга-детства «татарин родился-еврей плакал» .

Динар Заман 15 Мая 2013г.
Ответить

Наряду с понятием «антисемитизм» надо срочно вводить понятия «антитатаризм», «антирусизм» и т.д. Непорядочно защищать на международном уровне только отдельно взятых «богоизбранных», которые, между прочим, в этой защите не нуждаются, поскольку их уже защищают станки, печатающие зеленые бумажки, их защищают «ихняя» нефть, которая находится под чужими землями, их защищают НАТОвские бравые зольдатэн и всякие возможные международные и общественные организации-содержанки. Кому-то очень не терпится «поджечь» Россию-матушку с ее ядерной кувалдой, стравив ее народы, чтобы попытатся отобрать эту самую к...
Читать дальше

Almuhandis 15 Мая 2013г.
Ответить

Удивляют защитники таких баннеров. Типа, ну это же всего лишь пословица, «народное творчество». Де с иторией нельзя бороться. Но вот что интересно, в русском народном творчестве много пословиц и поговорок про «жидов», но ведь никому бы и в голову бы не пришло вешать такие шедевры русского творчества на городские баннеры. Потому что знают, поднимется мировой скандал. В лучшем случае засудят.

mirror 15 Мая 2013г.
Ответить

Все «русские» народные пословицы такого рода пишутся евреями на Малой Орнаутской.

mirror 15 Мая 2013г.
Ответить

Экстремизм и ксенофобия во всей красе. Интересно будут ли какие то последствия для авторов баннера или спустят на тормозах?

ivan petrov 25 Мая 2013г.
Ответить

Незваный гость -гость Аллаха,и все мусульмане об этом знают, и все знают как надо по мусульманский относится к гостям.это не народная пословица -это шайтанская пословица,и русские здесь не причём,все знают кто их придумывает,в советское время даже отдел в кгб был, где придумывали такого рода изречения ,и понятно для чего,нормальные мусульмане не должны обращать внимание на такую ерунду,ведь все знают,что общий враг-это шайтан проклятый.

miskin-00 21 Мая 2013г.
Ответить

зря возмущаетесь,друзья!пословица правильная:незваный гость(оккупант,поработитель,агрессор,т.е. пришлый-русский) самый плохой,худший,чем татарин. возмущает другое:-«русское поле»русское море«,»русские березы«,»русская картошка«и т.п. а вот »русская работа«(made in russia)почему-то многих корежит. а насчет топора за пазухой-это итог характеристики извечной ненадежности,продажности этой нации.

Gayar 17 Мая 2013г.
Ответить

Меня удивляет, как легко вы поддаетесь на провокации. И не только, а также известные деятели из Татарстана. Этот вопрос элементарно решается на правовом поле, да и баннеры уже сняли. Вместо этого идет нагнетание розни между людьми. hal и др., к сожалению, плохо знают историю своего народа. Не буду здесь это доказывать. Скажу одно, что пословица с топором есть и у булгар уже в отношении татар. Да мало ли чего дурного напридумывали люди! И сейчас такие высказывания ходят между нами. Но не все нужно вывешивать наружу. Для этого надо иметь голову. Если же она не работает, то есть закон. То есть пл...
Читать дальше

Мавиен Шпак 16 Мая 2013г.
Ответить

Чтобы «успокоить» недовольных достаточно слово «ХУЖЕ» заменить словом «ЛУЧШЕ». Сама проблема не стОит выеденного яйца автора статьи.

MD 16 Мая 2013г.
Ответить

Интересна мотивация вечорки. Кто незваный гость и при чем здесь татары и трехлетие газетенки?

uralec 16 Мая 2013г.
Ответить

совершенно не правильно включать ответ подобного рода, так как получат сразу кучу новых врагов. Надо разобраться всего лишь с одним, с вечеркой.... Не факт что там еще русские работают, может «засланцы» как раз и добиваются раскручивание конфликта. Просто сделать их жизнь в рамках закона не выносимой.

kulobi 15 Мая 2013г.
Ответить

А я и такое слышал от одного своего друга-детства «татарин родился-еврей плакал» .

Динар Заман 15 Мая 2013г.
Ответить

Наряду с понятием «антисемитизм» надо срочно вводить понятия «антитатаризм», «антирусизм» и т.д. Непорядочно защищать на международном уровне только отдельно взятых «богоизбранных», которые, между прочим, в этой защите не нуждаются, поскольку их уже защищают станки, печатающие зеленые бумажки, их защищают «ихняя» нефть, которая находится под чужими землями, их защищают НАТОвские бравые зольдатэн и всякие возможные международные и общественные организации-содержанки. Кому-то очень не терпится «поджечь» Россию-матушку с ее ядерной кувалдой, стравив ее народы, чтобы попытатся отобрать эту самую к...
Читать дальше

Almuhandis 15 Мая 2013г.
Ответить

Удивляют защитники таких баннеров. Типа, ну это же всего лишь пословица, «народное творчество». Де с иторией нельзя бороться. Но вот что интересно, в русском народном творчестве много пословиц и поговорок про «жидов», но ведь никому бы и в голову бы не пришло вешать такие шедевры русского творчества на городские баннеры. Потому что знают, поднимется мировой скандал. В лучшем случае засудят.

mirror 15 Мая 2013г.
Ответить

Все «русские» народные пословицы такого рода пишутся евреями на Малой Орнаутской.

mirror 15 Мая 2013г.
Ответить

Экстремизм и ксенофобия во всей красе. Интересно будут ли какие то последствия для авторов баннера или спустят на тормозах?