0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тегеран пытается помешать проведению антиисламского конгресса в Кельне

Кельн

МИД Ирана призвал французского поверенного в делах в Тегеране потребовать от Евросоюза предотвратить предстоящий антиисламский конгресс в немецком городе Кельн.

Ведомство выразило озабоченность по поводу роста антиисламских настроений в Европе, обратившись с призывом к Франции, возглавляющей в этом году ЕС, принять меры в этой связи, сообщило официальное информационное агентство Ирана IRNA.

В ответ французский дипломат осудил расизм во всех его проявлениях, пообещав обеспечить рассмотрение требования Ирана.

Инициатором проведения конгресса стало правое движение Кельна "Про-Кельн", в прошлом месяце потерпевшее поражение в борьбе против строительства крупнейшей в этом немецком городе мечети.

Трехдневный антиисламский конгресс планируется провести 19-21 сентября при поддержке австрийской Партии свободы, бельгийско-фламандской партии Vlaams Belang, а также известного французского активиста правых сил и основателя Национального Фронта Жан-Мари Лепена. "Пришло время Европе и Германии сказать "нет" исламизации и иммигрантскому вторжению", цитирует "Ислам для всех" сайте немецкой организации, организовавшей конгресс для поддержания "западных ценностей и христианских традиций".

На второй день мероприятия планируется провести массовый митинг на одной из центральных площадей Кельна, где, по расчетам организации, соберутся около тысячи сторонников "Про-Кельн".

Министерство внутренних дел немецкой земли Северная Рейн-Вестфалия, заявило, что рассматривало возможность запретить проведение конгресса, однако пришло к выводу, что для этого нет достаточных оснований. Конституция Германии оберегает право на свободу собраний, заявила представительница министерства Карола Хольцберг.

Левые силы планируют провести встречный митинг, в котором, как сообщает полиция, примут участие не менее 40 тыс. человек. 28 августа кельнский муниципалитет проголосовал за строительство одной из крупнейших в Германии мечетей, сооружение которой стало предметом ожесточенного противостояния правых политиков, некоторых христианских лидеров и многих жителей города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий