Тель-Авив не заинтересован в переговорах с Сирией и не доверяет Турции

Тайип Эрдоган
- – —
Крупнейшие радиостанции еврейского государства, приводя высказывания министра по стратегическим делам Израиля Мушеха Яалюна, сообщили, что Тель-Авив не видит абсолютно никакой пользы в возобновлении мирных переговоров с Сирией.



Чиновник попытался оправдать позицию радикального еврейского правительства тем, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху вместе со своими единомышленниками не считает, что налаживание дипломатических контактов с президентом Сирии Башаром Асадом является разумным политическим шагом.



По мнению Яалюна, "сирийский режим продолжает тесно сотрудничать с Ираном, поддерживая террористические движения, что делает невозможным ведение мирных переговоров с Дамаском, – приводит его слова "Палестин-инфо".



В свою очередь израильские правительственные источники сообщили, что не следует поспешно обращаться к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой взять на себя роль посредника на переговорах Израиля с Сирией.



В Иерусалиме говорят, что Беньямин Нетаньяху давно подтверждал готовность начать мирные переговоры без предварительных условий, и подчеркивал, что поедет в любую страну для возобновления диалога.



Однако качества Эрдогана как посредника сомнительны, говорят в израильском правительстве, в свете его резких антиизраильских высказываний. Турецкий лидер утратил доверие официального Тель-Авива, сообщили источники радиостанции "Коль Исраэль".



Напомним, что ранее в Дамаске на встрече турецкого премьера Тайипа Эрдогана и сирийского президента Башара Асада был принят документ, согласно которому справедливый и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на международных решениях и уходе Израиля с оккупированных арабских земель, в том числе, с сирийских Голанских высот на линию 4 июня 1967 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий