Терроризм под правовым прицелом

Экстремизм не пройдет
- – —
30 мая, по сообщению Ассоциации юристов России (АЮР), в Пензенском государственном университете состоится молодежный форум Приволжского федерального округа "Выбор молодежи – интернет без терроризма". Организатором мероприятия выступило местное отделение АЮР в сотрудничестве с Пензенским государственным университетом (ПГУ), управлением федеральной службы безопасности по Пензенской области и региональной антитеррористической комиссией.



Пресс-центр при Пензенском региональном отделении АЮР был создан в феврале 2013 года. Главной целью его создания является информационное освещение деятельности регионального филиала АЮР, проектов реализуемых отделением, публикация пресс-релизов предстоящих мероприятий, взаимодействие с прессой. В пресс-центре работают студенты юридического факультета ПГУ, выбравшие такое направление деятельности в рамках работы в Совете молодых юристов.



На форуме будут исследованны актуальные проблемы виртуального терроризма и экстремизма, выработаны конкретные приемы и методы по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Интернет – пространстве; рассмотрены механизмы привлечения активных пользователей Интернета в борьбе с экстремизмом и терроризмом в глобальной сети; предложены формы консолидации для налаживание крепких дружественных отношений и связей между студенческими сообществами в сфере противодействия экстремизму и терроризму.



Работа форума будет проходить по трем секциям: "Экстремизм и терроризм в социальных сетях", где обсудят вопросы, связанные с вовлечением молодежи в противоправную деятельность через Интернет-сообщества. "Интернет – экстремизм и терроризм за рубежом", где будет изучен международный опыт противодействия распространению идеологии терроризма в сети Интернет, а также рассмотрены наработки западных специалистов, с возможностью применения антитеррористических проектов в Российской Федерации. "Законодательное регулирование Интернет – пространства", где будут рассмотрены законопроекты, нормативные акты и информационные технологии по зачистке российского сегмента всемирной паутины от противоправного контента.



"Сегодня Интернет является идеальной площадкой для разного рода радикалов и маргиналов, включая и тех, кто работает под прикрытием террористических и экстремистских организаций. Подобные явления, дискридитирующие Ислам, имеются и в мусульманском мире. И нам от такого контента также нужно особождаться", – считает глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.



"Отсутствие цензуры, государственного контроля и анонимность предоставляют таким людям возможность использовать открытость интернет- пространства в своих корыстных и противоправных целях, что оборачивается бпездуховностью и растлением общества, вовлечением молодежи в различные противоправные группировки и секты сомнительного свойства. Такие несознательные элементы являются инструментами в руках тех радикалов, которые расшатывают конституционные основы нашего государства, стремятся регенерировать свою инфраструктуру путем вовлечения в свои ряды новых сторонников.

Борьба с такими опасными проявлениями является обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, который осознает всю пагубность дезинформирования российского общества, – отмечает духовный лидер мусульман Пензенской области.



"Хотелось бы напомнить, что еще 19 февраля 2005 года президент Российской Федерации В. В. Путин утвердил "План мероприятий по информационно-пропагандистскому сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечению общественной безопасности". Одной из главных угроз сегодня является идеология терроризма, распространяемая через Интернет, а это указывает на то, что необходимо внедрять более эффективные формы и организационно-правовые аспекты информационного противодействия терроризму", – подчеркнул он.



Справка. Для участия в форуме "Выбор молодежи – интернет без терроризма" заявки подали: Начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом управления федеральной службы безопасности по Пензенской области П.В. Шувалкин; начальник отдела процессуального контроля следственного управления следственного комитета России по Пензенской области В.В. Фомин; сотрудники прокуратуры Пензенской области С.Ю. Новиков, М.Н. Кузнецов; начальник центра по противодействию экстремизму при УВД Пензенской области- А.Б. Ленин; командир ОМОН УМВД России по Пензенской области Н.Б. Рукавишников; первый заместитель руководителя аппарата оперативного штаба Пензенской области С.В. Комаров; руководитель аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области В.Н. Нозиков; главный специалист-эксперт аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области В.Ю. Ваврищук; временно исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области А.А. Елатонцев; председатель Пензенского областного суда А.Д. Шишкин; начальник управления судебного департамента в Пензенской области М.И. Даневская; уполномоченный по правам человека Пензенской области С.Ф. Пинишина; заведующий пензенским филиалом межреспубликанской коллегии адвокатов, член адвокатской палаты Пензенской области Н.В. Подмурный; секретарь общественной палаты Пензенской области Е.А. Блащук; директор пензенского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация – федеральное БТИ Владимир Фомин; председатель молодежного правительства Пензенской области Д.И. Семин; председатель пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Мухаммат Кишине, глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области А.К. Забиров; представители Законодательного собрания Пензенской области; основных религиозных конфессий; правозащитных, патриотических и молодежных общественных организаций, студенчества ( Китай, Сирия, Египет, Иран, Чад), научной общественности, СМИ.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

hal 29 Мая 2013г.
Ответить

Это как преподнести информацию...Например, отдельные части СИРЫ Мубаракфури, если она отображена на интернет страницах мусульманского сайта может быть отнесена к экстремисткой, так как годом два назад каккой-то там суд признал СИРУ Мубаркфури экстремисткой. Комментарии к статьям, форумы..блоги, ЖЖ, контакт и прочие..все сплошь и рядом изобилуют экстремисткими высказываниями пользователей. Все мы знаем как из мухи сделать слона и как из г...сделать конфетку. Пустое это всё... ваш прицел..