Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


The Wall Street Journal: Подлинная история бунта уйгуров

Власти проводят повальные обыски в домах уйгуров и арестовывают мужчин этой национальности

Власти проводят повальные обыски в домах уйгуров и арестовывают мужчин этой национальности

Теги:

5
08 Июля 2009г.

Жесткая тактика китайской полиции превратила мирное собрание в Урумчи в кровавую бойню, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal Ребия Кадир, президент Всемирного конгресса уйгуров. Инициаторы акции протеста выражали негодование бездействием властей после избиения и убийства рабочих-уйгуров в Шаогуани (провинция Гуандун на юге Китая).



По словам Кадир, именно ее секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района обвинил в организации беспорядков. Но сама Кадир считает, что причина в многолетнем притеснении уйгуров китайскими властями. По данным источников Кадир, в Урумчи погибли 400 уйгуров, точное число раненых неизвестно. Власти проводят повальные обыски в домах уйгуров и арестовывают мужчин этой национальности, уйгуры боятся ходить по улицам. Возможно, беспорядки также произошли в Кашгаре, Ярканде, Аксу, Хотане и Карамае. В Кашгаре, по неподтвержденным сведениям, убиты более 100 уйгуров. В город введены войска, в каждом уйгурском доме дежурят по два солдата, повествует автор.



"В последнее время притеснения уйгуров приобрели расистский оттенок", - утверждает Кадир, поясняя, что власти Китая поощряют среди китайцев хань национализм взамен обанкротившейся коммунистической идеологии. При такой политике взаимоуважительный диалог между уйгурами и хань невозможен, хотя Всемирный конгресс уйгуров ратует за самоопределение уйгурского народа ненасильственными средствами.



Автор призывает провести тщательное расследование убийств в Шаогуани и привлечь к ответственности убийц. "Необходимо также независимое и открытое расследование беспорядков в Урумчи, чтобы китайцы хань и уйгуры смогли понять причины событий, имевших место в воскресенье, и найти пути к взаимопониманию", - отмечает она. Соединенным Штатам следует осудить насилие в Урумчи и создать в этом городе свое консульство, которое служило бы светочем свободы и отслеживало постоянные нарушения прав уйгуров, передает Инопресса.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Mitad
11 Марта 2010г.
Ответить

cCc kogda izrail' i yanki shipyat na Iran ili naoborot,to malogramotnie musul'mane nachinayut hvalit' munaficheskoe rassad'e chto ochen' vigodno oboim storonam. Chto zhe kasaetsya Kitaya,to vse znayut chto Kitay za slovom ''Islamskiy'' ne pryachetsya i shipet' bespolezno. Igleberger... ona obrash'aetsya k odnosel'chanam i vozmozhno ona verit v svoe selo.

Igleberger
11 Марта 2010г.
Ответить

К кому она обращается?К америкосам,чтобы они открыли генконсульство в Урумчи?Тоже мне светоч демократии нашла.Если и откроют,то это будет рассадником провокаций и шпионажа против мусульман.Мусульманам сионистско-масонская Америка не союзник,а главный враг и об этом почему-то многие забывают.

taalib
12 Июля 2009г.
Ответить

МУСУЛЬМАНЕ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

_cCc_
08 Июля 2009г.
Ответить

Когда подобное происходит в Иране власти США и Израиля из кожи лезут,обвиняя и угрожая а Китаю никто не угрожает. Об этих событиях не говорят в новостях США! Многие думают что Америка или Россия гарант зашиты при конфликтах,когда "обижают" малые народы,на самом же деле им плеват что происходит в мире если это не косается их политических игр!

rsi
08 Июля 2009г.
Ответить

уверен тоже самое может произойти в любом национальном регионе
а в русских почему то нет
русские не прикосаеммые что ли