Типы локальных сетей: преимущества и недостатки

release-4TqdDYOjeM
Нередко перед руководителями предприятий, деятельность которых расширяется, возникает проблема эффективного использования имеющихся компьютеров и оптимизации штата сотрудников. Обеспечить одновременный доступ к нужной информации разным сотрудникам предприятия помогает локальная сеть. В зависимости от объёма перерабатываемой информации и финансовых возможностей бизнеса, могут быть использованы разные типы локальных сетей.



Исходя из особенностей настройки локальной сети, можно выделить две модели:

• одноранговая;

• клиент-сервер.



Взаимодействие компьютеров, которые составляют локальную выделенную сеть, зависит от того, какая именно модель ЛВС выбрана для применения.



Одноранговая модель

Все ПК, которые входят в состав этой сети, имеют равные права. Используемая пользователями информация распределена между ними. Пользователь может позволить работу с данными, хранящимися у него, или запретить доступ.



Каждый из пользователей получает равный доступ к ресурсам других машин ЛВС. Например, можно физически находиться за первым ПК, создавать документ на втором, а распечатать его на принтере, подключенном к третьей машине. Так же он может включить программу на четвертом ПК.



Эта модель проста в реализации и доступна для большинства организаций, поскольку при её реализации нет необходимости расходовать деньги на дорогостоящий сервер. Но в ней есть и собственные недостатки, которые делают выбор модели не таким однозначным.



Чем больше оборудования включено в такую сеть, тем ниже её быстродействие. Единая информационная база компании отсутствует. Она раздроблена и, в случае неприятности с одним из ПК, может быть частично утрачена. Нет и общей системы, которая бы обеспечивала безопасность информации. Ведь все пользователи имеют равный доступ, что не очень-то хорошо.



Информация в полном объёме может быть доступна только тогда, когда все машины, составляющие ЛВС, включены. Учитывая эти недостатки, одноранговую модель можно посоветовать только тем компаниям, число ПК в которых не превышает 20 штук.



Модель клиент-сервер

В такой ЛВС вся информация находится и обрабатывается на сервере или на нескольких серверах. Вопросов со скоростью работы системы, единством базы и защитой информации в этом случае не возникает.



Но такая модель обходится дороже из-за затрат, связанных с покупкой сервера. Кроме того, придется расширять штат компании – привлекать администратора. Впрочем, обслуживанием сети может заняться и специализированная компания компьютерной помощи. Кстати, сотрудники компании, с которой мы заключаем договор, получают льготную компьютерную помощь на дому в Воронеже.



Благодарим специалистов компании www.adminas.ru за участие в подготовке статьи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий