Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тюменские мусульмане намерены обратиться в прокуратуру

Председатель Казыятского управления, кандидат исторических наук Ильяс Рафиков считает, что пора положить конец наветам на организацию

Председатель Казыятского управления, кандидат исторических наук Ильяс Рафиков считает, что пора положить конец наветам на организацию

Теги:

1
18 Апреля 2013г.

Представителей Тюменского казыята возмутила статья «Альма-матер для уральского талиба» на сайте Ура.Ру в части касающейся идеологических предпочтений данной централизованной структурой. Пояснив, что в Тюменской области «кроме ЦДУМ действуют другие мусульманские организации, тоже имеющие официальный статус — ДУМАЧР и ДУМТО», автор материала почему-то решила, что «две последние организации, в отличие от ЦДУМ, принимают салафитов и дают им площадку для проповедей». Последнее и вызвало возмущение правоверных.

Вот как прокомментировал изложенные в статье выводы председатель Казыятского управления Ильяс Рафиков:

«Попытки ряда журналистов каким-то образом исказить деятельность ДУМАЧР, которое в Тюменской области представлено Казыятским управлением мусульман, никоим образом не могут затмить широкую и многогранную деятельность нашей организации по развитию умеренного, традиционного ислама. О нашей практической работе говорит восстановление астана, которые отрицают «салафиты», проведение духовно-патриотических лагерей, возрождение мавлидов, организация волонтерских отрядов, неустанная работа, как в мечетях, так и в воскресных школах региона. О том, насколько принципиальной является позиция Казыятского управления в отношении «салафизма» говорит недавнее выступление его председателя на седьмом съезде Национально-культурной автономии татар, где им был проведен детальный и всесторонний анализ истоков «салафизма» в Тюменской области, его современное состояние и пути противодействия радикальному пуританству. Именно нами инициирована идея создания совета имамов области для преодоления раскола и профилактики радикализма. Автор материала, заявляя о «салафизме» в тюменском отделении ДУМАЧР, либо имеет смутное представление о ситуации в тюменской умме, либо сознательно вводит в заблуждение общественность. И это не первая попытка исказить деятельность организации и бросить тень на наших мусульман, поэтому мы намерены обратиться в прокуратуру и судебные органы для защиты чести и достоинства мусульман Казыятского управления».

Ура.Ру также представил расклад исламских «сил» в Тюменской области: 80% мечетей под юрисдикцией ДУМТО, 15% — ДУМАЧР и две мечети — в Тюмени и Нижнетавдинском районе — ЦДУМ.

На самом деле Центральное духовное управление муфтия Талгата Таджутдина имеет в Тюменской области только одну мечеть – по ул. Мельникайте в Тюмени. То, что за последнее время не происходило пополнения через вхождение в его состав одной из мечети Нижнетавдинского района, подтвердил и тюменский имам-мухтасиб ЦДУМ Ильдар Зиганшин.

ДУМТО же имеет 80 процентов мечетей области за счет перехода под его юрисдикцию части мечетей казыята под давлением административного ресурса, при этом вхождение в структуру того или иного духовного управления не означает смену идеологического вектора, заявляют активисты мусульманской организации. Например, часть имамов мечетей, формально входя в ДУМТО, предпочитает работать с ЦДУМ, часть – с ДУМАЧР.

Руководитель отдела просвещения Тюменского казыята, имам Амир Балдин называет полной чушью информацию об открытии тюменским отделением ДУМАЧР учебных курсов в Египте, Ливане, Сирии, Стерлитамаке и других городах РоссииРуководитель отдела просвещения Тюменского казыята, имам Амир Балдин называет полной чушью информацию об открытии тюменским отделением ДУМАЧР учебных курсов в Египте, Ливане, Сирии, Стерлитамаке и других городах России

«Мы уважаем принципиальную позицию муфтия ДУМТО Галимзяна Бикмуллин, когда речь идет о защите прав единоверцев, преследуемых спецслужбами Узбекистана, и это уважение бы удвоилось, если бы он каждый раз, когда предлагают отнять часть мечетей Казыятского управления, не шел бы на поводу, - говорит руководитель отдела просвещения казыята имам Амир Балдин. - Справедливости ради скажем, что после прошлогоднего конфликта в Больших Акиярах попыток переподчинения мечетей не предпринималось. Образовательную деятельность наше управление ведет при своих мечетях и воскресных школах области, а не в Египте, Ливане, Стерлитамаке и других городах России, как сказано в статье на Ура.Ру. Муфтием Казыятского управления является Фатых Гарифуллин - ветеран пограничных войск, член движения «Боевое Братство», чья деятельность по возрождению зарниц, патриотической работе хорошо известна. Никто кроме нас – активистов казыята – в Тюмени открыто не выступает против радикализма и экстремизма, не разъясняет актуальность проблемы. Данную публикацию я расцениваю, как попытку очернить руководство нашей организации и имамов».

«Ни в одной мечети ДУМАЧР по всей области нет ни одного имама-салафита, и никогда их не было, - говорит муфтий казыята Фатых Гарифуллин. - Мы готовы предоставить весь список имамов и членов организаций, если у автора появится желание узнать, кто какого направления или вероубеждения придерживается. Никаких площадок для проповеди «салафитам» нами не предоставлялось. Кое-кому в Тюмени не нравится наша подвижническая деятельность, это и является, я думаю, причиной появления подобных статей».

Количество мечетей прямо пропорционально количеству средств, выделяемых духовным управлениям из бюджета. Ура.Ру сообщает, что с 2009 по 2011 годы из областной казны на нужды ДУМТО было выделено 37 млн 944 тыс рублей. В 2012 году - 25 млн. рублей по статье «ремонтные работы, реконструкция и оплата преподавателей воскресных школ.

Муфтий-патриот Фатых Гарифуллин: все 100% наших имамов являются приверженцами традиционного ханафитского мазхабаМуфтий-патриот Фатых Гарифуллин: все 100% наших имамов являются приверженцами традиционного ханафитского мазхаба

«Кроме влияния на студентов-талибов, медресе — еще и источник дохода и немалый. Под чьей юрисдикцией оно окажется, то управление и будет получать дополнительные средства из бюджета Тюменской области», - делает вывод Ура.Ру.

В свою очередь авторы «обращения 70» с просьбой «срочно рассмотреть вопрос дальнейшей судьбы имущественного комплекса Ембаевского медресе имени Нигматулла хаджи… в части выбора будущей методики обучения» заявляют: деньги не имеют значения, когда речь идет о мировоззренческом выборе, прошлая система образования в медресе должна кануть в лету.

В ближайшее время актив Тюменского казыята намерен провести специальное совещание в связи с необоснованными публикациями, искажающими работу областной централизованной религиозной организации.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

r ***ulla
18 Апреля 2013г.
Ответить

С одной стороны конкуренция среди разных направлений В Исламе хорошо ,но с другой стороны ведет к расколу среди верующих .