Торговцев шаурмой ожидают тотальные проверки

По мнению экспертов, вместо массовых проверок эффективнее проводить профилактическую работу с предпринимателями

По мнению экспертов, вместо массовых проверок эффективнее проводить профилактическую работу с предпринимателями

Теги:





0
01 Августа 2014г. (04 Шавваль)
Роспотребнадзор хочет провести массовые внезапные проверки московских ларьков с шаурмой и других точек общепита на предмет соблюдения санитарных норм. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.



«Роспотребнадзор выступает за введение жестких санкций в федеральный закон о торговле, чтобы проверки палаток, торгующих шаурмой, проходили внезапно. Понятно, что, когда о планируемых проверках предупреждают недели за две, люди успевают подготовиться: вместо мигрантов появляются продавцы славянской внешности, подводится вода», – заявил Немерюк.



При этом чиновник заверил, что шаурма останется на прилавках, и точки ее продаж не будут сокращать.



Между тем, председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков cчитает, что вместо массовых проверок эффективнее проводить профилактическую работу с предпринимательским сообществом.



«Таких массовых случаев отравлений в уличных точках питания в Москве не наблюдается, потому что предприниматели становятся более социально ответственными и трепетно относятся к объектам мелкой розницы, – сказал Жарков. – С наступлением жары важно напомнить предпринимателям, что нужно внимательнее относиться к хранению и использованию скоропортящихся продуктов для приготовления блюд уличной кухни».



По данным Роспотребнадзора, в 2013 году при проверке почти 4 тыс. московских уличных точек общепита в 60% заведений были выявлены нарушения. Самым недобросовестным продавцом уличной еды стал Западный административный округ (ЗАО), согласно статистике, 100% местных заведений не соблюдали всех санитарных требований. Также в тройку «лидеров» вошли Юго-Западный и Восточный округа – около 70% работали с нарушениями. Самым добропорядочным округом стал Южный – в нем выявили наименьшее количество – 36,7% нарушителей.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий