Тунис: Конституция вовремя не принята, но есть подвижки

Дебаты по Конституции в Национальной Ассамблее Туниса

Дебаты по Конституции в Национальной Ассамблее Туниса

Теги:





0
16 Января 2014г. (14 Раби аль-авваль)
Депутатам Национальной ассамблеи (парламента) Туниса, так и не удалось принять новую Конституцию страны, в ранее запланированные сроки , к 14-15 января – третьей годовщине революции в стране.



Предполагается, что парламент, 40% мест в котором принадлежит исламски ориентированной партии «ан-Нахда», проголосует каждую статью простым большинством голосов (половина депутатов плюс один голос), а затем уже весь документ целиком большинством в две трети голосов.



Вчера руководство партии «ан-Нахда» обвинило оппозицию в намеренном затягивании конституционного процесса, путем выдвижения противоречащих друг другу поправок.



На минувшей не деле были приняты статьи, гарантирующие свободу выражения мнений, право свободного доступа к информации, протестов и собраний, а также создания профсоюзов, ассоциаций и партии. Также принят конституционный запрет на любую предварительную цензуру, нарушающую принципы свободы мысли, совести, самовыражения и печати (ст.30),гарантия свободы творчества (ст.41) и защита частной жизни и персональных данных граждан (ст.23). Ст.48 гласит, что невозможно дальнейшее внесение поправок к Конституции, если они нарушают права и свободы человека.



Как отмечают наблюдатели, секулярная оппозиция в результате голосования, секулярная оппозиция из «Народного фронта» Туниса, продемонстрировала себя фактически, как это не парадоксально, оппонентом идей абсолютной свободы. Дело в том, что в ст.6 о свободе совести, по требованию оппозиции было включено положение о «запрете такфира, призывов к насилию, и обвинений в вероотступничестве. Большинство экспертов полагает, что внесение столь частных и определенных положений в документ столь общего плана, каким, по определению является Конституция, в условиях неразвитой демократии может дать обратный эффект в виде ограничения свободы слова и других свобод, поскольку для неразвитой демократии характерно «расширительное» толкование общих законов.



На основе Конституции также создан национальный регулятор средств массовой информации.



По материалам Index on Censorship



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий