Тунисский парламент поддержал новую конституцию

После принятия проекта конституции члены парламента развернули флаги страны (фото: AFP)

После принятия проекта конституции члены парламента развернули флаги страны (фото: AFP)

Теги:




0
27 Января 2014г. (25 Раби аль-авваль)
Парламент Туниса подавляющим числом голосов принял проект новой конституции страны. "За" проголосовали 200 депутатов из всех 217, против высказались 12 парламентариев и еще четверо воздержались, сообщают арабские СМИ.



По словам лидера «Ан-Нахда» Рашида аль‑Ганнуши: «Принятие нового проекта конституции в Тунисе делает ее образцом для других стран арабского мира».



В процессе утверждения проекта основного закона ведущая исламская партия Туниса – «Ан-Нахда» пошла на значительные уступки. Наблюдатели считают конституцию «секулярной». Хотя ислам в ней провозглашается государственной религией страны, в основном законе нет ни единого упоминания о шариате. Конституция устанавливает равенство мужчин и женщин перед законом, свободу совести и вероисповедания, провозглашает «гражданское государство», основанное на «воле народа и верховенстве закона».







При этом исполнительная власть распределяется между премьер-министром, подотчетным парламенту, и президентом, который избирается на пять лет на всеобщих выборах. Каждый из них наделен правом законодательной инициативы. Премьер-министр определяет основную политику государства, в то время как за президентом закреплены вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности.



Между тем, кандидат на пост премьер-министра Туниса Мехди Джомаа представил президенту страны Монсефу Марзуки состав нового правительства для получения вотума доверия. Он состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии. Таким образом Джомаа создал правительство внепартийных технократов, которые подготовят страну к всеобщим президентским и парламентским выборам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий