Турки аль-Фейсал: КСА резко увеличит нефтедобычу

Турки аль-Фейсал
- – —
Крупнейшая страна – экспортер нефти в мире планирует увеличить объемы добычи нефти с нынешних 12,5 млн баррелей нефти в сутки, до 15 млн б/c. (1 баррель –приблизительно 159 литров) к 2020 г. Нефтеэкспортный потенциал Саудии к этому же году составит 10 млн б/c. Об этом заявил, выступая в центре Бельфера по науке и международным делам Гарвардского университета (США), известный представитель саудовской королевской фамилии, бывший руководитель спецслужб Саудовской Аравии, принц Турки аль-Фейсал, сообщает Zawiya

.

По его словам, это произойдет за счет увеличения запасных объемов добычи нефти ( подтвержденных запасов, которые возможно ввести в оборот в течение трех месяцев-IN) с нынешнего уровня в 10 млн б/с до 12,5 млн б/с. Это станет возможным в случае реализации программы инвестиций в обновление нефтяной инфраструктуры страны, стоимостью 100 млрд долларов.



Между тем, подобная декларация противоречит заявлению, сделанному два года назад главой национальной нефтяной компании КСА Халида аль-Фалихом, который в интервью Wall street Journal заявил, что Саудия вряд ли будет наращивать нефтедобычу, поскольку дополнительных объемов нефти, ожидаемых от Ирака и Бразилии, будет достаточно для удовлетворения мирового спроса.



В настоящий момент принц Фейсал, бывший также послом Саудовской Аравии в США и Великобритании, не занимает каких-либо официальных государственных должностей. В его офисе отрицают наличие каких-либо противоречий с руководством Saudi Aramco.



В случае, если объем саудовской нефтедобычи достигнет 15 млн б/с, он тогда сможет покрыть весь нефтеэкспорт Ирана, на сегодня второй по влиятельности страны ОПЕК, потеснившей с этой позиции Иран. В марте экспорт нефти Ирака упал на 2% до 2,417 млн б/с, в 2014 году планируется довести ее уровень до 3,4 млн б/с. Однако в реальности добыча и экспорт нефти в Ираке растут не так активно, как ранее предполагалось.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gazag 30 Апреля 2013г.
Ответить

Опять спасают США

Gazag 30 Апреля 2013г.
Ответить

Опять спасают США