Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


У Казахстана беда с алкоголизмом

news-3U2GfFiS1P

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя свыше 8 литров в год на душу населения приводит к деградации генофонда нации. Уровень потребления алкоголя в Казахстане на душу населения составляет 12 литров.

Такие и еще ряд говорящих за себя цифр приводит в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, мажилисмен Токтарбай Кадамбаев.

Так, в запросе указывается, что, по данным республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения страны, на диспансерном учете состоят 304 108 человек, злоупотребляющих алкоголем, еще 126 тысяч человек с такой же проблемой поставлены на учет органами внутренних дел.

Нетрезвые люди гибнут сами и становятся причиной гибели ни в чем неповинных граждан.

Кроме того, пьянство является причиной распада семей, что отражается на демографической ситуации и на общем микроклимате общества, и самым пагубным образом сказывается на воспитании детей.

Кадамбаев выразил озабоченность тем, что за последнее десятилетие в стране резко вырос объем потребления пива. По данным Агентства РК по статистике, в 2008 году приходилось по 31 литру пива на душу населения. Казахстан занимает 8-е место в мире по потреблению этого напитка.

Цифры действительно устрашающие. При этом депутат отметил, что для решения данной проблемы в стране постоянно проводится профилактика пьянства и алкоголизма: принимаются и финансируются различные программы, направленные на формирование трезвого образа жизни; оказывается помощь семьям граждан, страдающих алкоголизмом; поддерживаются неправительственные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Тем не менее, уверен мажилисмен, борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер: с одной стороны – ограничительных, с другой стороны – разъяснительных, пропагандирующих нормальный здоровый образ жизни. Самое главное, у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни, пишет казахстанская газета "Страна и мир".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

Аминкул
08 Февраля 2010г.
Ответить

Зато запрещают Куръани Карим, ношение хиджаба, религиозную литературу...

Зухра
08 Февраля 2010г.
Ответить

Алкоголизм - это проявление свободы личности, которая гарантирована гражданам Казахстана его демократической конституцией.

казах
08 Февраля 2010г.
Ответить

Было еще хуже. Сейчас практикующих мусульман больше. Знаний постепенно прибавляется . Как и везде советская а теперь уже европейская машина сопротивляется, но призыв идет. Проблема в том что чуть меньше половины населения страны люди других конфесий.
В основном люди коренного населения признают Ислам. Проблем в стране море - современная цивилизация она убивает всю внутреннюю радость человека жить , выворачивая ее во внешнюю - на то что можно попробовать, увидеть, послушать, пощупать, максимум удовольствий. Поэтому мы мусульмане казахстанцы считаем что необходимо вернуть полное пони...
Читать дальше

Атар
08 Февраля 2010г.
Ответить

Аллах онгъарсин бизин барибизниде тузь елгъа!

казах
09 Февраля 2010г.
Ответить

Конь по имени "демократ" - смешная фотка.

Коноплянский
18 Февраля 2010г.
Ответить

Судя по сообщениям к-ха, в Казахстане проблемы не только с алкоголизмом, но и со многим другим. Надо знать меру. В Казахстане, я знаю, всякой гадости много растёт.

_cCc_
18 Февраля 2010г.
Ответить

В Казахстане половина моей семьи и очень много близких родственников! проблем много и на мой взгляд от того что казахи равняются под русских т.е. обычаи и религия уступает место новшествам из России и Европы! И вина в этом лежит на властях которые вместо того что бы подерживать и пропагандировать Ислам подлизываются к "демократам", что бы делать на этом деньги. Но сейчас я искренни верю что Ислам возрождается не только в Казахстане но и по всму Миру! ИншааЛлах пелина с наших глаз спадёт и мы будем больше понимать Истину для чего мы живём в этом мире. И цэнность денег умеркнет, исчезн...
Читать дальше

казах
18 Февраля 2010г.
Ответить

Аллах Акбар!

Муса
26 Февраля 2010г.
Ответить

Ну это тоже слишком громко сказано!
В Казахстане сейчас входит в норму среди молодежи не пить не курит,а посещать тренажерные залы!
Молодежи интересующей религией тоже очень много становится!

ahmad_shah
26 Февраля 2010г.
Ответить

Демократия здесь не причем - проблема в модели демократии. Например, в США алкоголь продается только по предъявлении документа о том, что возраст не меньше 21. В бары и ночные клубы - точно так же.

В Нидерландах можно коноплю на улицах курить. Астагфируллах!

В Малайзии, где тоже демократия, но по мусульманской модели, практичсеки все по Шариату.

Недемократическая страна не может быть Исламской, но не все демократические страны Исламские.

Читайте фетвы на islamonline.net (ресурс Шейха Карадави) там очень много фетв улемов по этм вопрос...
Читать дальше

Муса
26 Февраля 2010г.
Ответить

Попытка была открыть,но продажная бюрократия не дала!

ahmad_shah
26 Февраля 2010г.
Ответить

Муса, брат, если ты из Казахстана, то долен знать, что там есть казахско-турецкие лицеи, также как в Таджикистане есть таджикско-турецкие лицеи.

Да увеличит Аллах их количество в наших странах!

Муса
26 Февраля 2010г.
Ответить

Да брат behruzhimo в Казахстане есть турецко-казахские лицеи!
Но хотели еще открыть турецкие школы преподающие Ислам ,но не дали! Да я думаю это дело времени,скоро откроется!