У российской уммы появились четкие ориентиры

Абдуррауф Забиров: Главным событием Всероссийского меджлиса татарских религиозных деятелей стало принятие концепции «Ислам и татарский мир».

Абдуррауф Забиров: Главным событием Всероссийского меджлиса татарских религиозных деятелей стало принятие концепции «Ислам и татарский мир».

Теги:




0
29 Мая 2013г.
- – —
На прошедшем в Казани IV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", собравшем 700 делегатов из 65 регионов России. Своими впечатлениями об участии в форуме с IslamNews любезно поделился глава ЕДУМ, руководитель Пензенской региональной общественной организации "Просвещение" Абдуррауф Забиров.



Абдуррауф хазрат! В чем отличие IV-го форума от предыдущих?



Все прошедшие форумы имели в жизни татарского народа большое значение. Мне особенно запомнился прошлогодний. Судя по географии участников и приглашенных гостей он имел существенное отличие и уверенно претендовал на международный статус. В этом была его изюминка. Все поставленные организаторами мероприятия цели были достигнуты.



Визит представительной делегации мусульман ближнего и дальнего зарубежья на открытие "Ак мечети" в городе Болгар привлек внимание мировой общественности к проекту архитектурно-исторического комплекса, который мусульмане всего мира расценили как мощную заявку по возрождению татарского этноса. Делегация свою миссию выполнила. Ее наставления и рекомендации были учтены при разработке концепции, что послужило огромным подспорьем в работе 4-го форума.



Важно также напомнить, что на III-м форуме состоялась презентация проекта "Ислам и татарский мир:концептуальные основы развития", который горячо обсуждался в регионах. Все поступившие в оргкомитет предложения были учтены и систематизированы в новой редакции. На форуме в этом году делегаты голосовали уже за проработанную концепцию, которая легла в основу расширенной резолюции по итогам IV-го форума и стала главным событием Всероссийского меджлиса татарских религиозных деятелей.



В чем суть концепции, что она дает татарскому народу, российскому обществу?



Концепция дает четкие богословские ориентиры на основе исламских ценностей, актуальных для мусульманского сообщества в 21-ом веке и ближайшем будущем. Она призвана стать важным шагом в консолидации татарского народа, задействовать все ресурсы российской уммы, приумножить национальную идентичность на базе татарского языка и культуры.



Проект концепции, со всеми поправками, был принят делегатами форума единогласно. Документ излагает базовые положения исламского учения во вопросам государственно- конфессиональных отношений и ряду современных проблем имеющих общественную значимость. Он также раскрывает позиции татарского духовенства в сфере взаимотношений с государством и светским обществом.



Какая роль отводится в реализации принятой концепции Татарстану?



Сегодня Татарстан является главным форпостом традиционного ислама в Российской Федерации,способным аккумулировать и воплощать в жизнь перспективные проекты российских мусульман, стать становым хребтом и опорой государства по сохранению гражданского мира и духовной безопасности. Мусульмане России видят в его лице центр исламской консолидации, в котором воплощаются идеи сотрудничества, взаимопомощи и братской солидарности, понятные не только искушенному политику, но и простому человеку.



Изобретать велосипед, оказывается, совсем не нужно! Корни татарской духовности, культуры и традиций базируются на основах исламского вероучения и принципах нашей национальной истории. Просто нужно взять в руки татарские дореволюционные издания, где духовно-нравственные наставления для мусульман разложены по полочкам.



Можно сказать, что Татарстан является щитом тех национально-духовных ценностей татарского народа, которые на протяжении многих столетий оберегали умму нашей страны от радикальных реформирований и других псевдо-религиозных проявлений.



В этом направлении в самой Республике проводится большая воспитательная работа, а накопленный опыт распространяется на другие регионы России, где живут татары. Для выполнения своей исторической миссии у Татарстана имеются огромный потенциал и все ресурсы. Это значение Республики понимают и руководители государства, поскольку плоды колоссальной работы Татарстана по сохранению межнационального и межконфессионального единства в российском обществе вполне очевидны.



Мусульманские общины российских регионов восторженно встречают инициативы руководства Татарстана по укреплению стабильности в Российской Федерации. Всем нам дороги идеалы толерантности,взаимоуважения и добрососедства, являющиеся скрепами нашего государства, гарантами единства российского общества при сохранении многонационального и многоконфессионального многообразия.



Справка



Делегация Единого духовного управления мусульман Пензенской области посещает казанский форум вчетвертый раз. Группы имамов формируются с тем расчетом, чтобы все духовные деятели приобщились к культурно-духовному наследию татарского народа. В этом году столицу Татарстана посетили: муфтий Абдуррауф Забиров, имамы: Исмаил Биксалеев, Ибрагим Айсен, Рашид Абубекеров (Неверкинский район), Ислям Курмашев (Лунинский район), Рушан Вяселев (Городищенский район), Шамиль Неверов (Спасский район), а также помощник муфтия ЕДУМ Равиль Булатов.



В Болгаре к ним присоединились имам-мухтасиб Шемышейского района Рушан Бахтеев и преподаватель мактаба Пензы Мироджидин Исоев сопровождавшие группу мусульман в составе 40 человек из Пензы, Шемышейского и Неверкинского районов на торжественное открытие национального татарского праздника "Изге Болгар жыены" по случаю 1124-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией.











Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий