У татар Поволжья и Крыма - общие исторические ценности

Историческая мечеть хана Узбека

По распространенному ИТАР-ТАСС заявлению представителя организация самообороны "Крымский фронт" Константина Кнырика, ультраправые украинские радикалы из "Правого сектора" планируют провокации против культовых объектов мусульман, чтобы вызвать на этой почве волнения и беспорядки в местах их компактного проживания.



Стоит отметить, что подобные угрозы со стороны украинских националистов представляют собой прямой вызов достигнутому диалогу по сохранению межнационального мира и межконфессионального согласия в автономии. В связи с чем крымские казаки вызвались охранять мечети от провокаций со стороны радикалов. К формированию отрядов самообороны приступили и сами татары.В то же время крымский премьер Сергей Аксенов заверил, что татарам на полуострове ничто не угрожает и власти будут соблюдать их права, в том числе на строительство религиозных объектов.



Напомним, что задолго до государственного переворота в Украине Верховная Рада Автономной Республики Крым одобрила проведение в 2014 году мероприятий, связанных с 700-летием мечети хана Узбека и медресе. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании Верховной Рады АРК.



Мечеть хана Узбека и медресе являются древнейшими исламскими памятниками национального значения в Восточной Европе, святынями мусульман АРК и символами г. Старый Крым. Изображение мечети предложено сделать логотипом города, что будет способствовать укреплению толерантных взаимоотношений между представителями всех конфессий и национальностей, проживающих в автономии. В планах организаторов съемки фильма, издание фотоальбома, выпуски календарей, юбилейной монеты и марки с изображением мечети, что позволит привлечь внимание мировой общественности к культурно-историческому событию.



С личностью хана Узбека также связаны археологические и архитектурные памятники древнеордынских городов Мохши ( Пензенская область) и Укек ( Саратовская область).



В 1313 году, по версии многих тюркологов, хан Узбек основал город Мохши ( Наровчат), где принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Однако противники "тюркизации" сурского края, втянувшие губернатора Василия Бочкарева в официальные торжества по поводу увековечивания памяти якобы боровшейся с татарами мифической царицы Нарчатки, помешали пензенской умме достойно отметить важную для всего мусульманского мира историческую дату, которая, учитывая масштабы деятельности хана Узбека, относится к событиям международного уровня. При этом известный исследователь сурского края Михаил Полубояров, как жесткий критик фальсификации истории, отсылает легенду о Нарчатке к версиям более чем сомнительного происхождения.



Намного серьезнее к проблеме сохранения золотордынского наследия подошло руководство соседней Саратовской области, где на базе археологических артефактов обнаруженных в Укеке( одна из предполагаемых ставок хана Узбека) и новых исследований архивных фондов, включая труды китайских ученых средневековья, проводится комплексная реконструкция тюрской истории 14 века на территории Среднего Поволжья.



В запланированных на 2014 год мероприятиях по случаю 700 -летие принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды ( по мнению саратовских ученых событие произошло в 1314 году в Укеке) планируется использовать весь исторический потенциал, накопленный предшествующими поколениями и современными исследователями.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vl 04 Марта 2014г.
Ответить

Наибольшую опасность для мусульман Крыма представляют не «украинские радикалы», которых там практически нет, а военщина и национализм одной соседней державы.

vl 04 Марта 2014г.
Ответить

Наибольшую опасность для мусульман Крыма представляют не «украинские радикалы», которых там практически нет, а военщина и национализм одной соседней державы.