Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ученики казанского медресе начали сбор меда

news-1qSBWEzBPy

Впервые в этом году ученики казанского медресе имени 1000-летия принятия ислама собирают мед на собственной пасеке, расположенной близ села Кызыл Байрак Верхнеуслонского района. Секреты пчеловодства шакирды в стенах альма матер начали осваивать еще в начале века.



Весной этого года первым выпускникам вместе с дипломом о присвоении звания имам-хатыйба были вручены также свидетельства пчеловодов. Ведь наряду с познания основ шариата студенты КВММ изучали теоретический курс в селе Теньки – в единственном в республике училище, готовящем специалистов по разведению пчел. Производственную практику они так же проходили в расположенной недалеко пасеке.



С этого года медресе имеет собственную базу. Пока это 15 ульев, в следующем году их количество планируется увеличить вдвое. По словам преподавателя КВММ и одновременно мастера производственной практики по пчеловодству Тимура Ибрагимова, предполагается собрать более 150 килограмм чистейшего меда.



Этого количества продукта вполне хватит для трапез разговения во время уразы мусульманского поста). Месяц рамадан в этом году приходится на август-сентябрь, когда период воздержании от еды и питья составляет 16 и более часов. Молодому, растущему организму употребление меда необходимо для восстановления потерянных сил.



Впрочем, практика на пасеке хоть и является одним из любимых занятий подопечных Тимура хазрата, главное их призвание – пастырская деятельность. Как пишет tatar-inform

Каждый шакирд в мечети села Кызыл Байрак должен продемонстрировать полученные духовные знания. Ведь это будущие деревенские муллы. Оценку им ставит их наставник по пчеловодству. Кроме преподавательской деятельности бывший военный летчик Тимур Ибрагимов является имам-хатыйбом местного мусульманского храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий