Array ( )
Ученые заинтересовались улусом Золотой Орды - IslamNews

Ученые заинтересовались улусом Золотой Орды

Ибрагим Гуркин: В средневековой  Москве  водопровода еще не было, а в Мохше он был!

Ибрагим Гуркин: В средневековой Москве водопровода еще не было, а в Мохше он был!

Теги:


0
25 Августа 2010г.
В конце сентября в Пензе пройдет Всероссийская научная конференция, посвященная многолетнему изучению средневекового города Мохши. Организаторы форума включили в него широкий спектр археологических и исторических вопросов, связанных с регионом Верхнего Примокшанья и сопредельных территорий. Своими впечатлениями о предстоящем событии корреспондент IslamNews попросил поделиться пензенского краеведа, специалиста по тюркской истории Ибрагима Гуркина.



По рассказу ученого, "если говорить о памятниках средневековья, то на территории региона огромный интерес представляют Пенза, Мокшан, Городище и Нижний Ломов. Из татарских поселений, конечно, село Усть-Уза в Шемышейском районе. Наровчат – это уже уникум. Там был один из улусов Золотой Орды, где построили мечети и чеканили собственные монеты. И вот что я хочу сказать о средневековом Наровчате: В XIII – XIV веках водопровода в Москве еще не было, а в Мохши он был! И горячая вода, как в римских термах, подавалась.



На базе Наровчата советские ученые из Москвы и Ленинграда защитили около 20 диссертаций. Казанские уж – само собой. Они находились там безвылазно. Там были найдены свитки и монеты времен Золотой Орды.



Крупнейшим специалистом по засечным чертам: Тамбовская, Мокшанская, Симбирская и Самарская, считался покойный профессор Виталий Иванович Лебедев. Он был не только краеведом, но и археологом, досконально знал историю каждого села области. Прекрасным знатоком истории сурского края был и преподаватель пензенской духовной семинарии Алексей Лукич Хвощов, который исходил пешком весь Наровчат.



Раскопками эпохи бронзы на территории Пензенской области занималась академик Ольга Александровна Кривцова-Гракова, признанный специалист по археологии института Археологии РАН. А вообще, основоположником пензенской археологии считается крупнейший советский ученый Михаил Романович Полесских. Неоценимый вклад в изучение наровчатской истории, безусловно, внесли археологи А. А. Кротков и А. Е. Алихова, которые стали первооткрывателями древнего города Мохши. Из современных исследователей большую лепту внес главный краевед области Александр Владимирович Тюстин, который занимался русскими и татарскими некрополями.



Огромную работу по популяризации наровчатского края также провели: местный краевед, редактор газеты "Наровчатские новости" Владимир Афанасьевич Поляков и коллектив сотрудников местного краеведческого музея, одного из уникальных, по словам Ибрагима Гуркина, не только в Пензенской области, но и в России. Чего только стоит изображение "Трубчевская Богоматерь", обнаруженное в запасниках музея. Мне думается, что научная конференция будет интересной и откроет еще немало тайн об удивительной наровчатской земле".



Справка. В 1236-1240 годах хан Батый основал большое государство Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак), в состав территории которого входили и земли будущего пензенского края. Осенью 1237 года, после разгрома Волжской Булгарии, армия Батыя проходила от Самарской Луки через Верхнее Посурье на Рязань.



В 1261 году хан Берке принял в Орде ислам. Первоначально столицей Орды был город Булгар на Средней Волге, а затем Сарай в Нижнем Поволжье. Территория Пензенского края вошла в северо-западный улус Золотой Орды. Административным центром улуса сначала был город Увек, затем Мохши, располагавшийся в районе современного села Наровчат, между реками Шелдаис и Лапыжовкой.



Село Наровчат (с 1780 по 1926 — город) – административный центр Наровчатского района Пензенской области. В начале XIII века на месте села был основан город под названием Нуриджан (Наручать,Наручадь), разрушенный войсками хана Батыя в 1236-1237 годах. В конце XIII века в городе существовал монетный двор, где чеканили медные деньги (пулы).



С 1313 по 1395 годы на территории современного села располагалась столица золотоордынского улуса Мохши (русское название Наручадская Орда). Памятник был открыт в 1920-х годах А.А. Кротковым, в 1930- 1960-х годах исследован А.Е. Алиховой, в 1990-х годах Ю.А. Зеленеевым. Основал его хан Узбек, который переименовал Нуриджан в Мохши и стал чеканить там серебряные монеты (дирхемы). Он же официально провозгласил ислам государственной религией Золотой Орды. Мохши стал столицей северного улуса. В его состав вошли земли мордвы и буртасов в верховьях рек Суры, Мокши, Вад, Выши. В 1361 году Мохши входил в подчинение хану Кильдибеку, но был захвачен беком Тогаем, который основал здесь свой улус по управлению мордовскими землями. В 1365 году Тогай предпринял неудачный набег на Рязанское княжество. В 1367 году город и улус были захвачены войсками хана Тамерлана, а в 1395 году уничтожены.



В середине XIV века, из-за начавшейся междоусобицы, произошел развал Золотой Орды. В XVII веке началась русская колонизация земель. В начале XVII века населенный пункт возродился как Наровчатское городище. В 1780 году Наровчат стал уездным городом, с 1926 года значился как село.



В 20-60-х годах XX века археологами А. А. Кротковым и А. Е. Алиховой были открыты остатки белокаменных мечетей, общественных и частных бань с водопроводом, жилых построек (деревянные и кирпичные дома с подпольной системой отопления), караван-сараев, гончарных горнов, различные предметы быта и культуры, а на территории мусульманского кладбища развалины монументальных мавзолеев с мусульманскими захоронениями. Многочисленные орудия труда и изделия свидетельствовали о высоком уровне развития ремесел: кузнечного, гончарного, ювелирного, кожевенного. Там же, на окраине древней слободы, были исследованы мордовские и буртасские могильники, относящиеся к 13—14 векам.



В четырех километрах от Наровчата находится село Сканово, знаменитое своим женским Троице-Скановым монастырём и огромным по протяженности пещерным комплексом. Он уходит вглубь на 670 метров, что на 163 метра больше подземных сооружений знаменитой Киево-Печерской лавры. В пещере удивительно чистый и свежий воздух, а температура не поднимается выше +4 С.



Наровчат – родина известного литератора А. И. Куприна, который не скрывал своих татарских корней. Там находится дом-музей и установлен первый в России памятник писателю, а в селе Сканово открыт музей истории и культуры буртас, загадочного народа, который с VII по XV век заселял пензенский край, а затем растворился в пучине времени.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы