Украина создает подразделение по расследованию репрессий против крымских татар

Валентин Наливайченко: Создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием всех преступлений...

Валентин Наливайченко: Создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием всех преступлений...

Теги:




0
18 Мая 2009г.
Сегодня, 18 мая, в день 65 годовщины депортации крымских татар председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сообщил, что в Крыму создается спецподразделение по расследованию репрессий против крымских татар, передает islam.com.ua.

Находясь в Симферополе, Наливайченко, в частности, проинформировал, что по решению президента Украины в Главном управлении Службы безопасности Украины в Крыму создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием преступлений против крымских татар во время депортации 1944 года.



«По решению президента в Крыму в СБУ создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием всех преступлений, связанных с уничтожением и репрессиями против крымско-татарского народа в годы депортации и всего, что предшествовало этому преступлению», – отметил глава СБУ.



По его словам, будет организована доследственная проверка и сбор свидетельств жертв и пострадавших в результате депортации: «На основе рассекреченных документов следователями будут проведены работы с тем, чтобы выйти на привлечение к правовой ответственности всех тех, кто стоял за этим преступлением (депортацией) и его совершал».



Наливайченко также добавил, что подобная работа будет организована в отношении насильственно переселенных из Крыма армянского, болгарского, немецкого народов и всех «других невинно замученных людей».



Со своей стороны лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев отметил, что крымские татары «с большим удовлетворением» воспринимают создание спецподразделения в СБУ Крыма. «Для нас это очень положительное событие», – подчеркнул глава Меджлиса.



Его первый заместитель Рефат Чубаров добавил: «Мы (крымские татары) не столько хотим наказания, сколько хотим очищения общества».



Рассекреченные дела



В Симферополе руководитель СБУ передал председателю Меджлиса и его первому заместителю копии 63 рассекреченных архивных дел в отношении расстрелянных представителей крымкотатарской интеллигенции.



Глава СБУ заявил, что «карательные органы и большевики» уничтожали элиту крымскотатарского народа: интеллигенцию, писателей и научных деятелей, сообщает korrespondent.net.



Кроме того, он презентовал изданную при содействии СБУ книгу «Последняя рукопись Сабри Айвазова», Милли Фирка. «Это последняя рукопись, которую он (политический деятель и писатель С.Айвазов) успел написать, уже будучи в тюрьме НКВД», – сказал Наливайченко.



Как сообщалось, 17 мая президент Украины выразил благодарность Службе безопасности страны за работу по рассекречиванию материалов о жертвах политических репрессий.



Напомним, что 18 мая 2009 года, исполняется 65 лет со дня насильственного переселения крымских татар с территории Крыма. В настоящее время население Крыма составляет более 1,9 млн человек, из них свыше 260 тысяч – крымские татары.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий