Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Умер наставник тюменских суфиев

Рафаиль Валишин

Ушел из жизни по болезни наставник тюменских суфиев, духовный лидер общества «Ихсан» Рафаиль Валишин. Незадолго до смерти, словно предчувствуя близкую кончину, Рафаиль-хаджи вернулся в родную деревню Карбаны Ярковского района и провел последние дни в молитвах. Было ему 56 лет.



В ислам Рафаиль Валишин пришел в постперестроечные годы. В начале 90-х учился в медресе села Ембаево, однако вскоре ушел оттуда не согласный с программой обучения.



Со временем Валишин сблизился с суфиями из Дагестана, периодически ездил туда за знаниями, создал в Тюменской области общину Накшбандийского тариката и стал ее наставником.



Молодежь из числа его учеников организовала суфийскую общину «Ихсан», которая не стала официально регистрировать свой статус. Рафаиль Валишин издал две самиздатовские брошюры «Кто они «ширкачи-бидгатчики»? Обновители Ислама или его разрушители». Духовным центром общины стала мечеть старинного села Новоатъялово Ялуторовского района.



Как сообщили IslamNews мюриды Рафаиля Валишина, у наставника были проблемы с сердцем, он давно болел, но, как настоящий мужчина, не показывал болезнь. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. В мечети родной деревни Карбаны прошли трехдневные поминки по Валишину, на седьмой день его последователи, близкие и друзья соберутся в мечети райцентра села Ярково, на 40 дней – в мечети города Ялуторовск.





2.Во время лекция Р.Валишина в мечети Ялуторовска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

Palestin ★★★
21 Марта 2012г.
Ответить

Да простит тебя Аллах.

miskin-00 ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

конечно это нововведение и традиция. но ,надо сказать,исламу не вредит,а напоминает всем о загробной жизни,приобщает к религии(у некоторых это единственная возможность). и,к сожалению,доход для некоторых "имамов".

    абдАллах ★★★
    21 Марта 2012г.
    Ответить

    Хорошее бидга и плохое бидга?:)
    Зарпещено любое нововведение, любое действие в религии, взятое не из шариатских источников- запрещено.

      miskin-00 ★★
      24 Марта 2012г.
      Ответить

      некоторые только в этих маджлисах и слышут слово Аллаха,а где же еще?при имянаречении,будучи младенцем?при бракосочетании-никяхе?или при джиназа-намазе?!!!!

        Abdulaziz1
        24 Марта 2012г.
        Ответить

        Слышат слово Аллаха три раза в жизни. И то по необходимости.

    абу ★★
    21 Марта 2012г.
    Ответить

    исламу вредит любое нововведение в религии, так гласит хадис.. повторяю "нововведение в религии".. а то щас приведут примеры про космонавтов и т.д.

      miskin-00 ★★
      24 Марта 2012г.
      Ответить

      тогда не надо пользоваться ни ПК,ни электричеством,ни кафирским языком!флаг вам в руки-и вперёд, обратно в пещеры! Ислам-это религия постоянной модернизации,живая религия;только то государство является истинно исламским,которое является передовым в научном и гуманитарном отношении.

        абу ★★
        25 Марта 2012г.
        Ответить

        субханАллах..)), аж два раза повторился..)), "нововведение в религии", то, что ты включил свет в комнате за это разве аджр тебе от Всевыщнего..?? или же ПК включил получаешь тоже награду??

        Abdulaziz1
        24 Марта 2012г.
        Ответить

        Невнимательно читаешь. Говорилось о нововведении именно в религии. Вспомнилось как я один фильм видел - там кафиры при молитве рукоплескали. Им думалось что это усиливает молитвы. Вот именно о нововведении в религии и говорится.

абу ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

опять 3 дня, 7 дней, 40 дней поминок.. связались же с дагестанскими суфиксами и заразились..

    Абдулла Абдуллин
    21 Марта 2012г.
    Ответить

    http://shiqayat.wordpress.com/2012/03/19/jaloba/ вот по этой ссылке можно почитать что говорили татарские ученые про поминки

    Hamza ★★
    21 Марта 2012г.
    Ответить

    Справедливости ради, брат, даже суфии в Дагестане по ТВ обясняли людям что это нововведение.Народ просто непрошибаемый. По принципу "все делаю и я буду так делать".

      абу ★★
      21 Марта 2012г.
      Ответить

      я понял тебя брат.. говорить по ТВ одно, а в реале следовать этому, это уже другое.. как делали в Даге 3,7,40 дней, так и делают.. и еще пример.. в книгах шафиитов приводится, что если в мечети есть 40 человек читающих Суру "аль-фатиха" без ошибок, то не нужно читать обеденный намаз после пятничного.. и по ТВ так суфии говорят.. но в реале это суфии не практикуют.. все остается по ТВ и в книгах..