Уральская олимпиада вновь собирает юных знатоков ислама

Участницы олимпиады

В настоящее время во многих регионах России проводятся различные олимпиады, конкурсы по исламским наукам среди школьников и студентов. В Свердловской области вот уже на протяжении порядка десяти лет традиционно проводится олимпиада «Юные знатоки Ислама» среди детей в возрасте от 10 до 17 лет из общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений по предметам исламских наук. Олимпиада ежегодно проводится Казыятским управлением мусульман Свердловской области. Этот год не стал исключением.

Основными целями и задачами олимпиады являются развитие исламских знаний у подрастающего поколения, формирование широкого кругозора, раскрытие интеллектуального потенциала у детей, их духовно-нравственное воспитание, а также активизация работы религиозных учреждений с детьми и молодежью.

В январе уже стартовал первый – школьный тур олимпиады, в ходе которого участники отвечают на тестовые задания по основам исламского вероучения. Районно-городской тур пройдет позже в центральных мечетях административных районов области. Формат второго тура состоит в ответе на открытые вопросы. Финал олимпиады – третий тур – пройдет в апреле: набравшие наибольшее количество баллов школьники, будут защищать перед компетентным жюри свои рефераты на заданную тему.

«Есть большая польза в проведении такого рода мероприятий. Олимпиада побуждает детей к получению знаний. Они стараются, ищут нужную информацию в различных источниках, советуются со знающими людьми. Это очень похвально. А также с каждым туром у них повышается интерес, стимул к изучению религии. Образованное молодое поколение – это образованная сильная умма в будущем. И наша задача сегодня – постоянно мотивировать детей со школьной скамьи к изучению наук, религии, этики. Олимпиада «Юные знатоки Ислама» – наш шаг в этом направлении», – пояснил ИА IslamNews Салават Давлетов, имам Соборной мечети города Первоуральск.

Знания, полученные при подготовке и участии в олимпиаде, безусловно, полезны для каждого участника как в познании религии Ислам, его основ, истории, так и в повседневной жизни, ведь при подготовке они учатся самостоятельно искать информацию, общаются со знающими людьми, обсуждают волнующие вопросы и стараются найти на них ответы.

Своими опытом и впечатлениями поделился победитель олимпиады «Юные знатоки Ислама» Уктам Туйчиев: «Польза от проведения олимпиады огромна, в особенности, в духовном плане. Она принесла огромную пользу и для меня. Во время участия в олимпиаде я был занят полезным делом, вместо того что бы слоняться без дела; я самостоятельно получал знания, которые по сей день хранятся в моей памяти. К тому же я общался с очень образованными людьми, что дало мне дополнительные знания о религии и повседневной жизни.

Защита реферата

В своей итоговой работе я рассказывал о жизни нашего любимого пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Для всех мусульман он является примером для подражания. Я открыл для себя много нового, получил много полезных знаний. А знания, как известно, сила. Сила, которая помогает мне по воле Аллаха следовать прямым путем, принимать верные решения, воспитывать себя и свою семью нравственно, получать знания, учиться, не забывать об уважении и толерантности к окружающим, развивать в себе лучшие душевные качества».

«Поиск ответов на вопросы, подготовка к олимпиаде помогает мне узнать некоторые важные моменты исламского права и этики, а так же жизнеописания пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует», – говорит другая участница олимпиады из Первоуральска Алина Кашапова.

Помимо духовного обогащения, у участников есть замечательная возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться, узнать что-то новое, покорить новые вершины. Каждый участник вспоминает олимпиаду с теплотой. «Олимпиада – это то, что я никогда не забуду. Это лучшие дни в моей памяти» – продолжает Уктам с улыбкой.

Участницы из Уфа Шагири


В этом году ожидается, что количество участников возрастет. Участников ждут интересные задания, новые знакомства, незабываемые впечатления. Сейчас они на пороге новых открытий для себя. И каждый из них уже победитель.

«Стать победителем в этом непростом состязании умов крайне сложно и от этого еще более почетно! И это желание каждого участника. Но не стоит забывать, что все оппоненты ваши братья и сестры. И относиться к ним нужно не хуже, чем к себе. Если ты станешь победителем – отлично, но если победит твой брат по вере, искренне порадуйся за него. Но ты не проиграл, ты тоже победитель! Сергей Чонишвили сказал: «Настоящий воин ценит не саму цель, а дорогу к ней! Какой бы извилистой, тернистой и опасной она не была!». Это выражение применимо и в данном случае. Не важно, каким будет результат, а важно то, что польза и знания, которые Вы получите при подготовке, навсегда останутся с вами! Вы все победители, вы победили уже тогда, когда стали участниками олимпиады! Пусть Аллах примет ваши труды!» – таким теплым и мотивирующим было пожелание Уктама Туйчиева всем участникам олимпиады «Юные знатоки Ислама» 2014 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий