Узбекистан включился в борьбу с хиджабами

news-Q7wX2OSslK

news-Q7wX2OSslK

Теги:

0
05 Июня 2009г.
Чиновники Узбекистана объявили войну учащимся, носящим мусульманские головные уборы в школах и других учебных заведениях страны. По поступающим сведениям от родителей и самих учащихся, администрации школ яростно принялись претворять в жизнь приказ властей по введению запрета на ношение учащимися мусульманских платков и тюбетеек.

В осуществлении этого приказа особенно пытаются отличиться сотрудники администрации некоторых средних школ. Они открыто заявляют учащимся мусульманкам, чтобы те не приходили в школу хиджабах, в противном случае они будут недопущены на занятия.



Директора школ, получив «зеленый свет» на борьбу с «исламской атрибутикой» в школах, пытаются добиться поставленной задачи. В качестве одного примера пренебрежения законами можно назвать случай, когда администрация школы повесила на школьные ворота выдержку из четвертого пункта приказа под № 7 Министерства образования республики, где говорится о ношении школьной формы. Согласно этому пункту закона, учащиеся школ якобы должны приходить на занятия без головных платков.



Как передает сайт "Мусульманский Узбекистан", это старый приказ, о котором многие осведомлены, но почему-то сегодня он растолковывается совсем иначе, чем написан на бумаге. Например, в законе ясно написано, «требуемая школьная форма», но нигде не указывается, что под требуемой формой подразумевается отсутствие головного платка. Нигде, ни в одном законе не указан пункт, что «учащиеся обязаны приходить в школу без платков».



Когда некоторые родители пытаются защитить свои права, в ответ директора угрожают им, что заявят о них в Службу национальной безопасности Узбекистана. Одним из таких директоров-деспотов является Назира Абдуллаева, директор средней школы № 157 Шайхантахурского района города Ташкента.



Каждое утро во время утренней «линейки» она старается вычислить учащихся девушек в платках и сорвать с них хиджабы. Школьники, зная нрав директора, и что может случиться во время утренней «линейки», стараются пропустить ее и прийти сразу к началу занятий, но директор, поняв это, начала стоять у ворот школы и там стала ловить своих жертв. Некоторые девушки, видя директора школы возле ворот, сворачивают обратно домой. Назира Абдуллаева только в начале этого года приступила к обязанностям директора школы №157, но за это короткое время успела уволить с работы двух учителей, носящих хиджаб.



Кроме того, несколько учителей стоят на очереди увольнения из-за того, что они не проявляют активность в борьбе с хиджабом, так как в руководимых ими классах все еще остаются девушки в платках. Череда увольнений происходит в тот момент, когда школы крайне нуждаются в опытных и профессиональных учительских кадрах.



«Все эти пустые заявления о том, что учащиеся в платках мешают собраться с мыслями остальным учащимся – это всего лишь один из очередных предлогов для скрытой борьбы с религиозными символами и Исламом в школах Узбекистана», – считает «Мусульманский Узбекистан».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий