В Анкаре открыли памятник в память о жертвах Ходжалы

news-CBgE7HkWf3
Памятник "Жертвы Ходжалы" был открыт в среду в столице Турции по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии, сообщает телеканал "TRT Haber".



В церемонии открытия приняли участие председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек, посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров, а также члены турецкого парламента.



В связи с траурной датой генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд бин Амин Мадани почтил память невинных людей, погибших в результате зверств армянских военнослужащих в 1992 году, говорится в сообщении МИД Азербайджана.



Генсек ОИС заявил, что Ходжалинский геноцид был совершен в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий. Он сослался на резолюцию, принятую в ходе 40-го заседания Совета глав МИД стран ОИС в Конакри (Гвинея) в 2013 году, которая квалифицирует события в Ходжалы как преступление против человечества, сообщает агентство "Тренд".



Мадани еще раз заявил, что ОИС полностью поддерживает инициативы и усилия Азербайджана по освобождению своих территорий от оккупации и восстановлению территориальной целостности страны.



В ночь на 26 февраля 1992г. армянские войска совершили геноцид семитысячного населения азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито свыше 600 человек, включая порядка 100 женщин и 60 детей, еще около 1000 мирных ходжалинцев стали инвалидами, 150 человек пропали без вести.



Конфликт между Азербайджаном и Арменией рагорелся в 1988г. из-за территориальных претензий последней. В настоящее время Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов оккупированы армянской армией.



В 1994г. две страны договорились о прекращении огня. С тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры.



За это время Совет безопасности ООН принял четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий. Однако Армения отказывается выполнять данные требования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий